注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

厕所的称呼  

2018-07-20 14:49:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厕所的称呼

    家住渭北高原,小时候习惯性称呼厕所为后院,大约是因为地理位置的原因,因为几乎家家户户,长长吊吊的庄基,最后边留出一块空地,供大家方便。这称呼也有些文雅,不涉及屎尿的脏臭,也不产生厕所的联想,如果是外地人,还真以为只是个地理位置。

及至上了小学,才知道后院还有一个正式官方通用的名称,厕所,并且是男女分开用的。男女厕所经常是并排的邻居,一个大粪坑,圪蹴在坑边大便,这种厕所的标准名称是旱厕所。男生站在坑边比赛看谁尿的高尿的远。也有了许多窥视女厕所的事件,好孩子向来是不屑的,那叫流氓。后来上初中高中,厕所的形制有了一些变化,不管是有顶的还是无顶的,有一点是肯定的,就是便位和粪池用一堵墙隔开,一排砖砌制而成的蹲坑,整齐的排列在厕所围墙之内,粪池在墙外。上了大学,才开始使用楼房里的厕所,瓷质的蹲坑,无论大便小便,完事拉水一冲,干净卫生。这种厕所,当然应该叫做水厕所了。

厕所的功能,这么多年一直没有发生什么大的变化,只是这称谓,越来越多元化,也越来越文雅和隐晦,不注意辨析,指不定闹出什么笑话来呢。

在城市,各种公共场所,厕所的名称多叫做洗手间,顾名思义,洗手间是洗手的地方,大概是取了便后洗手的意思;还有叫做卫生间的,当然意思更好理解,讲卫生的地方,该排泄的排泄了,不卫生的东西去除了,也就卫生了。

这些称呼,都是比较正式和文雅的称呼,除此之外,近年来,还能见到一些地方对厕所很奇葩的称呼。比如说有一间酒吧,男卫生间叫“擎天门”,女的叫“芳草阁”,颇有些暧昧的味道。据说一个老北京杂酱面餐厅,卫生间门楣上写了“安腚门”,到底是老北京,屁股大的地方,也能和高大的城门楼子扯上谐音。还有某酒吧的卫生间叫做“泉水响叮当”,倒是有些形象声响。一旅游景点公厕,男卫生间叫“观瀑亭”,女卫生间叫“听雨轩”,听还可以意会,观就有些不雅了。某地男女卫生间分别叫“男排”“女排”,是把动词名化了。一个饭店,男卫生间叫“凸”,女卫生间叫“凹”,这是男女小便器具的形象化,可以会意一笑,但怎么都高雅不起来。四川乐山某酒楼男卫生间称“高山流水”,女卫生间称“幽谷鸣泉”,总是离不开男女最本质的生理特点,但还算是有点文化。

不论怎么称呼,厕所的基本功能总是不会变化,但是怎么称呼,却显示了给厕所命名者的文化。窃以为,厕所就是厕所,不是说名字不可以变化,但是如果变化得大众都不能理解,名字叫的稀奇古怪,而又没有什么推广价值,还不如老老实实地在厕所门口端端正正地写上:厕所。

2018-6-27

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018