注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

日久见人心  

2018-07-20 14:15:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日久见人心

日久见人心的意思是在一起相处的日子久了,便可以见到这个人的心地,尤其是对方和自己的关系。这句话前边还有一句,叫做路遥知马力,普通的理解,就是路途遥远,方可考证马匹的力量,负重和拉车的力气,尤其是耐力,后来在微信圈里看到一则故事,敢情这话还是有来历的。

故事是这样的:

    路遥和马力是两个好朋友。好到何种程度?先听一个“你让我妻守空房,我让你妻哭断肠”的故事。

 路遥和马力从小一起读书,一起玩耍,还长得跟一个人似的,只是他们都爱开玩笑,时常相互捉弄,恶搞一下对方。

 时光如梭。转眼间,路遥和马力都长大成人,到了谈婚论嫁的年龄了。可是,路遥家有钱有势,不愁娶不到老婆。然而,马力家一贫如洗,穷困潦倒,故一直没人给他提亲,为此他很是苦恼。

 突然有一天,有人向马力家提亲了,马力大喜,可女方家却索要昂贵的彩礼。这可愁坏了马力,马力无奈,只好请路遥帮助,路遥说:“你小子艳福不浅,竟有貌美如花的小姐肯嫁给你,真不知道你是哪辈子修来的福分。不过,借钱可以,但有个条件,就是结婚入洞房我来替你前三天,如何?”

“都说朋友妻不可欺,你怎么可以这样?”马力一听,顿时便怒火冲天,直想揍他一顿。可是,随后又转念一想,自己总不能光棍一辈子呀,且不孝有三,无后为大,于是,长叹一声,只好答应。

 大喜的日子到了,马力只能躲在一旁,眼巴巴地看着路遥进入洞房,心中痛苦不已。在无比痛苦地煎熬了三天之后。第四天,该他洞房了,可是他却没有丁点洞房花烛的喜悦。天一黑,便一头栽进洞房,拉上被子蒙头就睡。新娘子见状,好生奇怪,问道:“相公,为何前三夜都是通宵读书,今天却蒙头大睡?”“ 啊!你说什么?”“。”听到这,马力方知,原来,路遥一直在跟他开玩笑,顿时,心中五味杂陈,说不出的又喜又恼。可是,被朋友如此戏耍的滋味毕竟不好受,从此,马力便发奋苦读。皇天不负有心人,经过努力,他还真的考取了功名,并在京城做了大官。

 再说路遥。路遥是个性情豪放,侠肝义胆,热心肠的汉子,只是爱开个玩笑而已。他见马力因无妻而苦恼,便雇请媒人给马力提亲,且一直暗中资助马力,洞房之夜,对新娘子更是秋毫无犯,这才有了前面的故事。后来,怎奈世事无常,突生变故,家道中落。路遥看着自己一家实在无法度日,于是想起马力,就和老婆商量自己进京找他,看能否获得些资助。

 马力见到路遥很是高兴,热情款待,酒席间,路遥说明来意。然而,马力却顾左右而言他,只频频说:“喝酒!喝酒!”又过了几天,路遥见马力不但没有帮他的意思,还有逐客之意:“路兄,你还是早点回家吧,免得嫂夫人牵挂!”

 路遥气愤不已,但也只能沮丧地回家。可是,没想到, 他刚一进家,就见家中摆起了灵堂,妻儿守着一口棺材在痛哭。路遥见状,忙问何故?乍见路遥,妻儿惊恐不已,以为诈尸了。在经过一番反复确认之后,妻儿这才又惊又喜地拥抱在一起。

 原来,这口棺材是马力派人送来的,来人说,路遥到京城后,突然生了重病,后经医治无效,死了!路遥听了,更加愤怒,一脚踢开棺盖……然而……然而,他却发现里面全是金银财宝,再看,还有一纸条,上书:你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。

这个故事可能是后人杜撰的,因为“路遥知马力,日久见人心”这话还是可以找到出处的,百度是这样记载的:

宋·陈元靓《事林广记》卷九:“路遥知马力,日久见人心。” 元·无名氏《争报恩》第一折:“则愿得姐姐长命富贵,若有些儿好歹,我少不得报答姐姐之恩,可不道路遥知马力,日久见人心。”

由此可见,不论是曲折的故事演绎,还是传统的文化理解,这句话的总体意思还是没有变,前半句起的是铺垫的作用,后半句才是问题的真谛,人在一起处的时间长了,才能真正的了解对方的心地。

一个人心地的好坏,不是自己说出来的,而是自己做出来依靠别人去判断的。路遥和马力的故事正是这样,说的很难听,做的很漂亮,很动情,可见双方感情很好,都在发自内心的帮助对方。

人与人在一起学习工作生活了一段时间,结下了友谊,成为了朋友,可是在一些重要的事情面前,尤其是无须考虑公平正义的前提条件下,没有伸出援助的手,任由事态发展,酿造成了对对方的伤害,这种友谊就是虚伪的,其心地至少是不善良的。

这里的日,显然是指时间,当做量词用的。如果变成动词,功效也是一样的。

2018-7-15

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018