注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

端午·父亲节  

2018-07-11 18:26:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午·父亲节

端午是国人传统的节日,时间是每年阴历五月五日。

    父亲节是西人的节日,每年阳历六月的第三个星期日。

    这两个时间,往往挨的很近,前后就那么几天,比如今年,今天是父亲节,明天是端午节,可以放在一起庆祝了。

端午节的起源很早很早,可以追溯到两千多年前的春秋战国时代,楚国伟大的文学家、失意的政治家屈原在公园前278年这一日抱石投汨罗江而死,江南江北的老百姓为了一个徒劳的意愿投粽子到江中,企图吸引鱼儿摄食而不伤害三闾大夫的遗体,也说老百姓在屈原投江的水域,乘船敲锣打鼓,群声呐喊,企图驱散鱼儿,保留先生的全尸,这也是端午赛龙舟的来历。

父亲节的起源很短很短,至今也就百世来年的事情,有记载的是1909年美国人布鲁斯多德夫人为感恩她的父亲含辛茹苦的养育而倡导的,以他父亲的生日65日作为节日,政府后来批复的是六月的第三个星期天,大概是从过节的时间方便角度考虑的,鲜花和美食当然是节日最重要的内容,父亲在世的,佩戴红花,以示庆祝,父亲辞世的,戴白花,以示纪念。

其实,中国也有自己的父亲节,那是在抗日战争胜利前夜,一些文化名流倡导将每年的88日作为父亲节,取的是“爸爸 ”的谐音。其习俗同西人。至今在祖国的宝岛仍然延续这这个时间过父亲节的习俗。而大陆却泊来了西人的时间,可能和国人越来越崇尚洋节有关。

我关于端午节的记忆,是越来越浓了的。儿时在渭北农村,端午是一只粽子,一个香包。正是五黄六月的三夏大忙季节,货郎担摇着布郎鼓在打麦场旁边绒线花树下的浓荫下招徕顾客,绒线花开的正红,孩子们却是眼巴巴地盯着货郎担的木箱子,我是少数能享用粽子的孩子之一,那个时候父亲一定会站在身边,他必定在一年的那个时候从工厂请假回到农村,不是为了过节,是为了夏收。父亲会买一只粽子,货郎担绽开苇子叶包裹的绿皮,露出四棱椎体的黄色软糜子粽子,中间一粒玫红的大枣,一股清香之气就勾引得人馋涎欲滴,货郎担从小瓶子里舀起一小羹匙蜂蜜,高高地细线般流下,准确地盘旋堆积在粽子上,递给我,在羡慕的目光注视下,独自享用这一份节日盛羹,有点得意,更有些不好意思。

香包是母亲缝制的。端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。母亲心灵手巧,每年总是要缝制许多香包,缝制香包的材料很简单,都是些零碎的布头,缝成饺子大小的形状,花花绿绿的,心形的,菱形的,圆型的,甚至方的扁的,囊内有朱砂、雄黄、香药,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,不同形状,结成一串,形形色色,小巧可爱,放射出浓郁的中草药香味。

真正的能够大快朵颐粽子,已经是新世纪之后的事情了。原因是孩子的姨妈来到了我们家,她有一手包粽子的绝活,干活又特别利索,她包的粽子又好看又好吃,每次都要包很多。不同于现在店铺销售的粽子,几十道绳子横七竖八地扎捆,真是“绑的跟粽子一样”,她用一只特大号的钢针,将最外层粽叶尾巴穿过针鼻,从粽子中间纳过,结结实实,煮熟的粽子饱饱满满,像一只胖乎乎的拳头。她的粽子馅内容丰富,江米里边加肉的、加枣的,加八宝豆馅的,能加进去的她都敢加会加,味道自是特别。因为包的多,我便可以给亲近的人派散,大家都说好,姐姐听到了,便欢喜得要再接再厉。

因为一些人来人往的人情来往的原因,有时我也能得到一些包装精美的粽子,这些粽子真是形式远远大于内容,从里到外,包装不会低于五层,还有辅助的饮食小工具。第一层包装是粽叶,这当然必不可少,第二层是五花大绑的线绳,这是技术问题,第三层是锡纸的真空袋,被抽尽空气紧贴成粽子的形状,可能预备着让人吃半年的,第四层是印刷精美的油光硬纸折叠盒子,第五层才是外包装盒,硬板纸制成各种形状,或提篮,或小箱子,使人不忍随便扔掉的那些花花绿绿的包装。

有道是,没有孩子不知父母养育之恩。我做父亲已经三十年了,我是在做父亲的过程当中体会父亲的。天底下没有不爱儿女的父亲,但是我们那一代人的父亲,从角色意识上,都是要把自己塑造成严父的,这是中国传统文化的引导结果,各方面的力量都在把父亲向严厉的方向挤压,似乎不严厉不足以为人父,所以我们的父亲外表严厉,就连母亲教育孩子无效时,都要抬出父亲来吓唬孩子。不是我们的父亲不善于表达对我们的爱,尤其是语言表达,而是一旦表达,父亲的威严就丧失大半。严厉也罢,威严也罢,都挡不住父亲为家庭为儿女遮风挡雨,克服各种困难,而且这种努力,往往是于无声处,从不张扬,绝不会摆亏欠。而这种爱,属于大爱无形,大爱无声,大爱无怨,因为父亲们认为,这种爱来源于血脉流传,来源于责任承担,有什么好说好张扬的啊,一句话,那都是你应该的啊。

我的父亲在离家一百多公里的铜川大山里一家军工企业上班,我曾经有一段跟随父亲在企业子弟学校上学的历史,大约有多半年的时间,那年我十四岁,父亲三十八岁,那是我们父子这辈子在一起朝夕相处最长的时间,也是我们父子关系最紧张最紧密的阶段,我体会了父亲起初的严厉与关爱,恨不争与哀不幸,当我有所进步时,我又体会到了他的欣慰与宽厚,骄傲与喜悦,但是,他从来不用语言表达。

父亲去世之后,我才知道还有父亲节这么个节日,我知道那一定是感恩父亲的节日,可是我再也无法向父亲表达我的感恩之情了。唏嘘之余,我写了一篇小文章,叫做《没有父亲的父亲节》,可是,网上有一篇同名的文章,风头远远地盖过了我的文章,我固执地认为,那文章的文采高于我,但是情之真挚略逊。

今年端午节之前一天,父亲节,一个孩子在微信上发了一句话,“今天是父亲节,无视之”,他们家的情况我了解一点,但是不敢妄评,倒是我的女儿把那句话截图发给我,加了一句评论。“亲爱的爸爸,感谢我妈,你不用专门过父亲节,生对了孩子,父亲节每天都过”。欣慰之。

这个端午节,我收到了一只硕大的香包,比肥皂盒子还大,状如一只精美的海蚌,是一位朋友参加某地的端午民俗文化节之后带回来的礼物?,大红缎面刺绣的面料,红色的吊带,金色的索须,远远就能闻到雄黄的香味道。

端午节与父亲节,本无关系,只是日子临近,仅作此文,止增笑耳。

2018-6-16

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018