注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

收费没商量  

2018-06-01 11:08:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收费没商量

“千年接一回”,好不容易去菜坑岸接了一回老婆,商量着在东梆子市吃一碗菠菜面,就把车停在面馆门口,……有停车位的,二十分钟,连面汤一并喝完,点火,起步,汇入车流,窃喜,怎么没有见人来收停车费呢?旋即这件事就忘到爪哇国去了。

按既定安排到陕西省人民医院去探望一个住院的朋友,医院门口的牌子上写着“车位已满,请勿驶入”,(都晚上八点了啊)外边短距离范围内没有停车的地方,派老婆去探望病人,我就在车上镇守,……万一有警察贴条子也可以辩解几句顺便把车挪走。

从车上下来伸伸懒腰,就发现挡风玻璃前的雨刮器下面压着一张二指宽的纸条,取下来看了,是一张西安市机动车占道停车计时凭证,注明无人值守停车,上有二二维码,大约是走时扫一扫,钱就长腿跑人家账上去了。停车开始时间写的清清楚楚,车辆牌照一目了然,那就只有乖乖缴费,否则,否则,说不定要交多少钱呢,连个人的信用和名声都要受影响呢。扫码,显示三十九分钟,支付宝缴费,打九折,54角,敢情一小时六元呢。

五元四角,不多,也不是个大数字,不伤筋不动骨,可是交的不舒服。由此也想到过去很多次停车的待遇,千头万绪,汇成一句话,“缴费没商量”。

某年日月,在东门古玩城门口停车,管理员咔嗤卡嗤打出来一张停车凭证,问大概停多长时间,我说两小时吧,他说你先交十块钱,走时多退少补,我想想也合情合理,事情办完起身走时,找不见管理员,就想吃一点亏也行,一小时三块钱,停了不到两个小时,也就六块钱,你不给我找钱,大不了就是损失4块钱,无所谓。

过了好几天,到西二环去办事,车停在路边的停车位上,管理员如法炮制,交了十块钱,算是压金吧,不同的是,走时结账,管理员说,系统显示,某年某月,你在东门里停车,尚欠24元停车费,我有些窝火,管理员倒是耐心,给我解释了为什么欠费,我才明白。原来上次离开时,没有结算,停车系统就认为你的车一直停在那里,大约是一直计费到晚上十点才自动终止。

想起有时在马路边的停车位临时停车,车子还没有停稳,管理员就急匆匆地赶来收费,我说停几分钟就走,管理员仍然不依不饶地申述这是制度,少交一分都不行,直到交了费才笑眯眯地离开。

想起在某些单位的院子里停车,规定的短时间(15分钟至30分钟)内不收费,一小时内收三、五元,超过一分钟,都要按一小时收费,心里就不舒服。

我一直在想,现代计费技术这么发达和先进,停车为什么不能把时段划分的更精确一些呢?某日去一幢高档写字楼工干,地下停车场已经设立了无人值守的收费系统,进门自动识别,出门微信扫码结算,可惜的是,仍然是以小时为时间单元计费,如果能再细化一点呢,以五分钟、十分钟为计时单元,停车人心里是否能舒服一些,感到“时”有所值呢。

2018-5-6

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018