注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

要是父亲还在,该多好啊  

2018-05-31 11:06:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要是父亲还在,该多好啊

今天是父亲祭日,不知不觉间,父亲离开我们四周年了。

2014年的今天,父亲在病榻上翻覆了十四个月之后,最后一口深深的吸气,再也没有呼出来,在渭南市中心医院急诊室的病床上,闭上了眼睛。

这四年间,忙忙碌碌的日月间,时常想起父亲,他的音容笑貌,他的养育关爱,我也作了好几篇文章,来表达我的思念和情怀。

父亲去世之后,我调整了回家的频率。父亲没有生病的时候,从2002年开始,我给自己定的规矩是每月回家一次,与其说看看父母,倒不如说让父母看看自己,因为我的感觉是父母想念儿女的广与深都超过儿女对于父母。父亲病了,我不得不每周都回去,因为很多事情要我处理。父亲去了,母亲形单影只,寂寥无伴,我把回家的频率调整到每两周一次。每次回家,我都要比平时更加想念父亲。

走在工厂家属区,和熟悉的老人打招呼,这些人都曾是父亲同事、玩伴,就想起父亲,父亲如果在世,就可以称81岁了,我就想父亲要是还在世该有多好啊。父亲是勉强活到76岁的,算不得高寿,但是无情的病魔过早地耗干了他的身体,而他的那些伙伴,那些叔叔伯伯阿姨们,还能下棋、打扑克,乐呵呵地聊天,尽管步履蹒跚,但是活着就是王道,就是胜利,就是儿女的幸福和欣慰。我就哀伤父亲的早逝。

和母亲坐在客厅说话,时不时地就想起父亲。这里是父亲的家,他一辈子呆的时间最长的地方,很多物什都有父亲的印记,现在摆放着他的照片,父亲在世的时候,我们兄弟姊妹和父母坐在一起闲聊,父亲寡言,总是默默的听,很久才插一句两句,父亲讲话多的时候,总是在回忆往事,年月日,地点人物过程,心里感受,都记得清清楚楚。我们有时也和父母玩个纸牌,说些社会新闻,闲人趣事,父亲轻轻地笑笑。父亲走了,我们仍然继续父亲在世时的生活,唯独少了父亲的动静,我就在想,父亲要是还活着,该有多好啊。

父亲走了之后,家里的生活也发生了很多变化,而这些变化,父亲都没有享用,遗憾的同时,我也在想,父亲要是还在,能享受生活进步带来的许多福利,该有多好啊。父亲去世之后,我们为母亲简单装修了房子,形制都是按母亲的要求来的,只是为了母亲住着舒心,而父亲则无福消受;父亲刚去世,母亲有一段时间郁郁寡欢,也不愿意出门,我们就变着法儿为母亲整了一个玩具……电脑,拉了网线,装了QQ,母亲可以和他的兄弟姊妹朋友聊天,在电脑上装饰修理陈年的照片,我的女儿给奶奶发了一个艾派德,母亲也有了智能手机,母亲用它上网,拍照,玩微信,凭添了许多生活的乐趣。而父亲和电子信息产品的关系仅仅是玩单机版的“空当接龙”,真是莫大的遗憾啊;父亲走后,我们家又添了两台汽车,我们可以带着母亲长途短途地旅游,母亲可以很开心地和我们一路说说笑笑。

生活的变化越多越进步,我越是强烈地感叹,要是父亲还在,该多好啊。这里面,除了“子欲养而亲不待”的遗憾之外,更多的是父亲早逝而不能与我们同乐的失落。上周我回家去,走到厂门口,一个念头冒出来让我兴奋不已,“如果我七老八十了,回家还能叫一声妈,那该是多么幸福的事情啊”。

2018-5-24(父亲四周年祭日)

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018