注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

文学圈那些破事或者风花雪月及其他  

2018-05-10 10:03:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学圈那些破事或者风花雪月及其他

身边有几个在文学圈混着的朋友,常常在一起聊天,开始总是从作品入口,聊着聊着,就聊到了人品,人品里边,最引人兴趣的便是作家评论家的私生活,私生活里最能集中焦点的便是男女关系,知情些的,便可以叙述出来名家的许多男女故事,有人物、有时间、有地点、有情节,当然也免不了叙述者的发挥与评论。

由此想到,不管多大的名人,生命其实也是有真本存在,离不开饮食男女,在这个问题上,和山野村夫一个逑样。只不过说法不同而已,可以命之曰追求爱情?,也可以是生活作风不检点,也可以是情(性)欲大爆发,或者叫做流氓鬼混,法律术语叫做奸情,用我们老家的话说,叫做“钻”。

在文学名人身上发生的这些事情,对他们的人格影响似乎不大,不仅不大,而且在某种程度上成就了他们的创作,至少是一段血肉丰满的素材,感受深刻的生活体验,在江湖上还留下来了一段风花雪月的传说,风流倜傥的故事。而他们立身立命,指靠的不是这些东西,而是作品极其作品在学界的地位名誉。可能是瑕不掩瑜,顶多算插科打诨。但是这些事情放在普通老百姓身上,可能就没有那么幸运了,因为普通老百姓安身立命的只能是品德,这种事情算是坏的品德,就一坏百坏了,臭完啦。

社会自有它的规则,中国传统,黄帝之后便是男权社会,男人混迹于勾栏肆舍,狎妓出游,无限风流,到处留情,不是什么不光彩的事情,就好像今天的男人天天晚上回家陪老婆睡觉一样正常。旧中国,辛亥之前或者人民共和国成立之前的旧文人,三妻四妾,是社会制度所允许的,有红颜知己,爱得死去活来,大不了娶回来,增加一房姨太太而已。然而今天的时代环境变了,法律和道德也同时发生了变化,那种滥情的事情上不了台面,没有必要把每一个人都像圣人或者穷得吃不起饭的人一样要求(禁欲主义者除外),但是,当事人也应当收敛一下呢。

我曾经很多次在各种场合见过带着女朋友的一些人,甚至是很有名气很有地位的文化人,他们极其自然的向朋友来宾介绍这是某某,然后那女人的一颦一妍,就公开了他们的关系,他们那些腻歪的表情和动作,很让周围的人不自在,我就在想,亲昵可以,不要过度,在两人世界以内的事情,不要光天化日。

名人的滥情也是一件杀伤力很大的事情。名人效应引领了无数的后来者步其后尘,大作家可以领一个女朋友赴宴,小作家就敢领两个女朋友喝酒?,文学青年就敢领一队女人胡搞,无数懵懂的少年还以为情色之事是文学道路上的敲门砖铺路石。

我曾经很郑重其事地对一个朋友讲,你可以有女朋友,那是你的自由和生活方式,但是你不应该让我知道,因为你让我尴尬。如果我不理你的女朋友,你会感觉到我没有给你面子;我如果很热情地对待你的女朋友,我感觉到我做朋友很失败,不仅没有劝阻你这种不合适的行为,反倒纵容了你的放肆。

2018-5-2

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018