注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

到了北京,我就是个乡棒  

2018-04-23 11:36:19|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了北京,我就是个乡棒

    除了1996年那次到北京旅游,之后我又匆匆忙忙地到北京城来过很多次,昨天,因为一个很不重要的会议,我又一次来到了北京城,茫然四顾,似乎什么都不清楚,车也不会坐,路也不会走,非常深刻的感受是,到了北京,我就是个乡棒。

就一直在心里想,这是怎么了?我也是在大城市生活过三十多年将近四十年的人了,这么多年来,我也走南闯北地走过许多地方,甚至走出国门,到过越南,也到过境外,去过香港、澳门和台湾,从来没有过这种感觉,有事甚至还有一种“登泰山而小天下”的优越感,那么,到底是什么原因让我到北京就感觉到自惭形愧。

是因为政治上的神秘感?北京是这个国家的政治中心,有党中央、国务院和各大部委,有数不清的高官,也有数不清的富豪大款,就连北京街头的出租车司机,都可以漫不经心地和中南海的官员扯上关系,都可以趾高气扬地骂几句国家的政策,骂几句外地的老百姓到北京来摊薄了他们的煎饼,他们生在皇城根下,祖上可能有穿过黄马甲的小使,至今还不把外地人往眼里夹,总是不耐烦的样子,多一个字也不愿意说。这态度再加上快得赶驴的“京片子”,天然就生出来一种优越感,他优越了,我就自卑了,生怕和他多说一句话,就被他把自尊拍扁。

陌生的环境才是最让人望而生畏的。北京太大,人口太多,说到这里,其实北京是被外来人口撑大的,北京其实也是个移民城市,不信你数一数,从政治局常委到委员,从国务院总理们到各大部局的部局长,有几个是老北京人呢,那比例可能小到忽略不计,人家是打进来和调进来的,北京人也只能睁大了眼睛欢迎,北京人只能给挤进来的“低端人口”在政策上耍耍横。不论怎么样,对我们这些临时偶尔进京来办事的外乡人而言,他们都是现实的陌生环境,我们不由得就提高了警惕,加强了防范。况且,火车站到处贴的都是防骗的提示。而这些提示,似乎针对的都是外地人。昨天我们在西客站下车,等出租车要去开会的宾馆,就有些男男女女热情地招徕,坐我们的车,不用等,立马就走,问及价格,“不贵不贵,就一百块钱”,好在现在的电子信息技术发达,上高德地图一查,不到六公里,二十来块钱,他真以为我们是冤大头啊。但是,我也一定相信,总有那么万分之几的人,或者事急,或者钱多,或者经不起忽悠,会去掏那一百元的。在火车站老老实实地排队等出租车,一不小心就等了一个小时,事后我才想,为什么不去网上约车,为什么不在站外打出租车,再想想,还是人生地不熟带来的心理障碍。

会议开始了,先是照相,我扫了一眼前排椅子靠背上的人名,尽是些当年如雷贯耳如今已经过气了的政治明星,敢情北京的大官真的是多,一抓一把,也拿到会场上来吓唬“乡棒”,过气的明星而今也是闲的无聊,为了一点出场费被拿来装点门面。

不是被当做“乡棒”,而是自己感觉到自己就是“乡棒”,有些不爽,非常想像生活在自己的城市一样洒脱一把,哪怕搞个恶作剧也行,让自己心情舒畅一下,就在宾馆里抽烟,违反一把北京城不得在屋檐下抽烟的规定,看看你能把我怎么样?才抽了两支细烟,服务员就来敲门,打开门,服务员说,“你是不是在房间里抽烟了?”一边盯着天花板上的烟感器一边自言自语“烟感器没有红啊,前台怎么说你房间有烟雾”,我说:“刚抽了两根”,她说,“你不敢再抽了”,前台的报警器会响的”毕竟咱也是文明人么,这一点制度咱还是要遵守的么,就有点讪讪。心理暗想,“又乡棒了一回”。

2018-4-21

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018