注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

学而优则仕乎  

2018-04-23 12:51:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学而优则仕乎

上世纪七十年代中期,批林批孔,其中批判孔老二的一个观点,学而优则仕,记得当时对这句话的注解是学习好了就可以当官,引申一下,说读书的目的就是为了当官,人人都想当官谁来当兵打仗保卫咱家乡谁来务农做工满足生活需要,这种思想断然是要不得的,所以要批判。那个年代倡导的是读书无用论,树立的典型和榜样是白卷先生,所以不要学习,更不要那种为做官而进行的学习。

今天在网上看到一个文学大咖的文章,他对于学而优则仕的标注和七十年代批评这句话时的认识一致。

这两处一致,我就想此发表一点言论,在网上百度了一下,才发现真正的学而优则仕和我们一直理解的学而优则仕大相径庭。

做文章都要引经据典,在网上搜这句话,百度说此话出自于《论语·子张》:子夏曰:仕而优则学,学而优则仕。意思是工作之后还有余力的就应该去学习、进修,不断提高自己;学习、研究之余要多参与具体的工作与实践。

这里边其实有一个对古汉语的正确理解问题。

其中的“仕”,清代文字学家段玉裁在《说文解字注》中指出:“训仕为入官,此今义也。”他引《毛诗传》为据,认为:“仕,事也。”这说明,在孔子的时代“仕”只能作“做事”或“实践”讲解。南宋教育家朱熹在《四书集注》中写道:“优,有余力也。士与学,理同而事异,故当其事者,必先有以尽其事,而后可及其余。然仕而学则所以资其仕者益深,学而仕则所以验其学者益广。”用现代的语言来表达,当时子夏说的“学”与“仕”的关系,是学习与实践的关系(而不是学习与做官的关系):工作之余继续学习可以增长才干(资其仕),学习之余参加社会实践可以检验学到的东西(验其学)。

由此可见,“学”与“仕”的关系,也就是学习与实践的关系。这段话其实是孔子教育方针和办学目的的集中体现。做官之余,还有精力和时间,那他就可以去学习礼乐等治国安邦的知识;学习之余,还有精力和时间,他就可以去实践,去做事。

今人一般意义上对学而优则仕的认识,只是简单地从字面意义上来理解,显然是一个常犯的错误,具体说来,把优当做了优秀,把仕当做了官,做官。真正认识了这句话的意义,我们则可以大大方方在任何场合讲,仕而优则学,学而优则仕。因为它和马克思主义哲学的认识论、实践论是完全一致的。(中间大段内容来自百度)

2018-3-23

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018