注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

顶风冒雪去西北(二) 西路军 青海  

2018-02-28 09:51:55|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶风冒雪去西北(二)

西路军 青海

昨晚看微信朋友圈,我的古城又一场大雪扑天而来,白色再次装点了世界。

西宁的天亮的晚,七点钟起床,户外还是夜晚的街景,八点钟早餐,服务员说这里的人正常情况九点钟上班,看来是时差的原因,这里比西安的节奏晚一个小时。

十点钟下楼,去买一点药,我现在才终于相信,我是患了水土不服的毛病,昨晚的烤羊排和煮羊肉都变成了负担。

太阳?在东天惨淡地挂着,空气是那种干燥的冷,撒着细细稀疏的雪粒,酒店门口的汽车上,落了一层薄薄的雪。

出门在外找人这种事情,只能就着别人的方便,联系不好不敢订票,不知道继续西行还还是北飞,就只能在西宁干耗着。

干耗着总得找一点事情,记得井兄去年在西宁给我发过一首诗,关于西路军的,想必这里一定有西路军纪念馆,去看看那段历史,那段传奇也许会有点心灵上的升华。

西征是共产党历史上的一次巨大失败,西征的部队叫做西路军。红军长征结束之后,党中央为了实施“宁夏战役”战略,为了打通和“远东”(前苏联)的通道派出四方面军的部分人马西征,历史上的说法是两万一千八百多人,实质上有战斗力的也就是六千人,另有冷兵器武装起来的九千“刀棍队”,其余都是非战斗人员。西路军的征战遇到了西北“二马”(马鸿逵,马步芳)部的围追堵截,西路军败得很惨烈,几近全军覆没,留下了很多臆想和凄惨动人的故事。二马的作为等于和共产党结了死对头,共产党当然也需要记仇,一九四九年解放军解放西北时,最高统帅部门给二马的政策是只允许无条件投降,拒绝投诚和起义,这一条似乎是比较独特的。

青海这个地方,典型的是地广人稀。面积72.1万平方公里,大约是全国国土面积的十三分之一,因境内有世界上最大的内陆咸水湖青海湖而得名。全省常住人口593.46万(2016年)。

青海有着“世界屋脊”的美称,地处青藏高原东北部,地形大势是盆地、高山和河谷相间分布的高原,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“三江源”、“江河源头”、“中华水塔”。这里冬季寒冷,寒风簌簌,到这里来逛的人,多选择夏季,去青海湖看海,去塔尔寺拜佛,所以我们这个季节来,只能在屋子底下了解一下青海和西宁。

在西宁市闲转,发现这个城市周边是山皆秃,问之于出租车司机,司机说,这几年好多了,山上还种了些草和树,在青海省博物馆看过去的一些老照片,才觉得那时秃的极其干净彻底,荒凉的让人心瘆和恐惧,疑为连一只鸟也藏不住。在博物馆,我们也看了青海省的“十二·五”成就展,据资料显示,近些年由于在生态环境保护方面的巨大投入,也由于各级政府和老百姓的环保意识增强,生态环境治理措施得力,青海省消失的2000多个湖泊有重新出现了,连青海湖的面积都增加了34平方公里。

我喜欢“中华水塔”这个形象的比喻,现在的问题是全中国的人都要守护好这个水塔,尤其是水塔底下的子民,如果,我说的是如果,如果水塔里的水枯竭了,污染了,那就成了中华民族子孙万代的灾难了。

2018-1-2711时于西宁曹家堡机场

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018