注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

顶风冒雪去西北(一) 冬虫夏草话环保  

2018-02-28 09:38:57|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶风冒雪去西北(一)

冬虫夏草话环保

大冬天出差,不是好事,何况是向西北。昨天下了一场大雪,早上起来,雪疹子还在空中忽忽悠悠地飘洒,可是我不得不出发。

这是一次突如其来的差事,恐怕没有几个人愿意主动揽这个瓷器活,但是点兵点将,点到谁头上谁也不能推辞。

昨天下午联系上青海大学的一个老师后,我就决定买今天的动车?票先赶到西宁。

早八时三十分出门,小黄已经在楼底下等我。寒风凛冽,路面的积雪已经融化,我知道,这是政府的环卫部门和保洁公司采取了手段的,绿化带的积雪消融得千疮百孔,房顶仍然是白皑皑一片,从家门口到地铁站,半里地的样子,脸似乎已经冻透了,手指尖冻得生疼。地铁站熙熙攘攘,被人流裹挟着拥进车厢,却发现背上的双肩背包卡住了车门,地面维持秩序的小伙子一个排山倒海的掀势,将背包掀进车门,门在身后极不情愿的关上,我只能就着身体扭出来的空间把自己就形搁进车厢。很多年没有这样拥挤过了,大家互相理解,今天一定是雨雪路滑,很多开车族都放弃了自驾,况且又有很多路公交车停运,地铁就成了大家出行的主要选择了。

动车?十点十分准点启动,一路向西,陕西的地界上茫茫苍苍,大雪覆盖,甘肃大地上,上次落雪还没有完全融化,阴坡积雪仍在,进入青海,几不见雪踪。四点钟(列车晚点20分钟)到达西宁站,晴空瓦蓝,太阳挂在西山,气温6度,感觉不到高原之冷。

青海是冬虫夏草的故乡,街上到处是冬虫夏草的门市。这种物什外形特别奇特,冬天是虫子,夏天却是草,亦草非草,亦虫非虫,亦草亦虫,非草非虫。据说是夏天一种称为虫草菌的真菌孢子成熟散落后萌发成菌丝钻到蝠蛾的幼虫身体内,吸取幼虫体内的营养。蝠蛾的幼虫躲进土壤中,这时虫草菌长出很多丝状体,称为菌丝体。幼虫由于体内的营养物质被吸完,只剩下僵死的空壳,当然不能变成蝠蛾了。第二年春夏,气温和天气合适,菌丝体从幼虫的口器中长出,伸出地面。顶端略为膨大,外形像根棒棒,表面有许多小球形孢子。这些孢子可在空气中飞舞传播,草丛里不知又有多少蝠蛾幼虫将成为这些孢子的生活场所,又一轮繁衍就开始了。冬虫夏草的营养价值很高,是一种非常名贵的中草药,其价值等同黄金。

凡是金贵的东西,俞是受到人们的青睐,冬虫夏草也不例外,冬虫夏草对采挖“大军”的诱惑无疑是巨大的,市场和价格,成为人们疯狂采挖冬虫夏草的主要驱动力,改革开放以来,挖冬虫夏草的热潮一浪高过一浪,采挖冬虫夏草,已经对植被造成了严重破坏。在雨季,采挖行为会导致滑坡,从而造成大面积的植被剥离山体,形成水土流失。冬虫夏草分布集中,采挖者为了省事,对所挖的深坑不做任何处理。采挖结束后,到处都是裸露的泥土,这给老鼠创造了很好的筑巢条件,更进一步加重了草场退化和水土流失。虫草蝠蛾的一个生活周期,在自然的状况下需要4年或4年以上的时间,在它还没有生长成熟就进行过度采挖,不仅药效上不足,也形成了虫草的资源匮乏。

其实,不唯冬虫夏草,在我们这个社会上,很多稀缺资源都遭到了破坏性开采,所谓杀鸡取卵、竭泽而渔,直到有一天,当我们发现某一种资源已经难以为继的时候,才开始保护,虽说“亡羊补牢,未为晚矣”,但是毕竟有了很大的损失,而这些损失,有些是永远也不能弥补的。

2018-1-26于西宁盐湖大厦1220

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018