注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

顶风冒雪去西北(六) 释然和失然  

2018-02-28 10:30:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶风冒雪去西北(六)

释然和失然

阴沉了好几天,终于有一缕阳光透过窗棂泼洒进来,急到窗前,看城市的上空,映照出一锅瓦蓝。

坐过了飞机火车汽车,奔波了几千里路云和月,辗转了好几个省份和城市;联系了王先生李女士,找到了电话和微信,在目标楼下转了好几个圈;设计了很多场景,把各种场景要说的话写在纸上,在心里背过,预备着要说;等待了白天和黑夜,过一会就要看看电话,生怕错过了期待的信息;靴子就要落地的时候,却被告知你要找的人不在你驻的城市,你有限的找人的时间不可以见到他,那么,再见就是一种多余,一直在努力完成的任务突然取消了,扑蹋一声坐在沙发上,像一只被戳破了的皮球,蔫了,放松了,一阵困意袭上眼皮。

生活中这样的事情不经常发生,发生了,释然的同时,也有些失然。

之所以释然,是因为心里放松。出门找人,总有个找见找不见之别;办事,总有个办成办不成之说。见到了,事办了,或者办不了,木已成舟,可以释然;努力到半途,各种客观原因吧,任务取消了,只能释然。前一种释然,是坦荡的释然,后一种释然,是一种遗憾的释然,叫做失然。

失在哪里?失在失落,一件眼看着就要办成的事情,一尊眼看就能见到的真佛,不用去办了,不用去见了,凭生了些遗憾。人们对于那些唾手可得的事物,不会太过于计较,过眼烟云一般,翻过去就忘记了,但是对于那些付出很大努力的事物,总会因为目标的失去,心中怅然若失。

无论释然还是失然,当一件事情已经成为过去,就应当将其置之脑后,不再受其左右。过去的事情给我们留下的一是成就、成绩和成果,它可能成为人们进步的基础、阶梯,成为下一个目标的先导。二是经验和教训。前事不忘,后事之师,人总是在总结经验教训的基础上前进和进步的,好的经验当然值得借鉴,失败的教训当然也要汲取。

释然失然,都要用一颗平常心对待。年过半百,说成熟也罢,世俗也罢,总而言之,都应该到了宠辱不惊的年龄,不因物喜不因己悲,坦坦然然地生活。

2018-1-31

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018