注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

顶风冒雪去西北(四) 认识新疆  

2018-02-28 10:15:19|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶风冒雪去西北(四)

认识新疆

世界上最晚的晚餐,大概是凌晨一点还在等候最尊贵的主宾;世界上最悲催的晚餐,是约好的主宾这时候电话无人接听。

求人难,良好的心态是解决困难的最佳良药,在心里自我嘲讽一段,还要替客人臆想出种种不能出席的理由。

这是我昨夜的晚餐,在口内,不可能比这更晚;在口外,也许是家常便饭。

发点小感慨,聊以自慰。世界上最遥远的距离,不是万水千山,因为车马舟辑总可以到达;世界上最生僻的名子,不是异国他乡,因为户籍册上总能找见他;世界上最陌生的面孔,不是从未谋面,因为总有亲朋好友顺藤摸瓜;世界上最尴尬的约见,不是酒肆茶舍,因为我就在你家门外却进不了家。

此次进疆,乃第二次。头一次是2003年的初秋,九月底的样子,那次对新疆的印象,是新疆冬天来的太早,记得住在新疆大学宾馆(招待所)二楼,天快亮的时候,突然听到室外有树枝折断的声音,而且很大,就爬到窗户上探看,发现夜降大雪,积雪压折了树枝。第二天走在街道,发现那一夜压折的树枝不在少数,那天,我们去了著名的天山,路上许多硕大的树木都被压倒了,天山天池,积雪甚厚。后来就在想,为什么树枝被大量压折,是因为树木尚未落叶,叶子上落雪太多,树枝承受不了雪的重量。毕竟是初秋,地温尚高,雪很快就融化了,城市一片绿色,只是树木缺胳膊短腿残疾者不在少数。

新疆这疙瘩真正的地广,面积一百六十六万多平方公里,占到全国面积六分之一,站在地图面前好好看一看,发现雄鸡的尾巴几乎全是新疆。这里的人口号称二千三百万,和偌大的国土面积相比较,显得太少了。有人告诉我,真正的要想了解新疆,深度旅游,没有一个月时间是不够的。那一年,我跟团去了几个地方,也就是大家都认可的成熟的旅游景点,仅仅只能是走马观花。

新疆作为边疆省份,(它的全称是新疆维吾尔族自治区),它这个名字本身就很值得玩味。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。这是遥远的历史和证据。清乾隆皇帝(公元17361796年)时,清政府对中国实行了真正意义上的统一,这一块土地是最后统一的,命为新疆。历史上疆域也时不时有一些变动和交错,1878年左宗棠自阿古柏手中收复了新疆,1882年沙俄侵略者归还了伊犁。于是,左宗棠力主在天山南北建省。他在给清朝皇帝的奏折中称新疆是“他族逼处,故土新归”。于是以新疆为省名就有了一层新的意义。1884年新疆建省,正式定名新疆省。

在新疆这块土地上,有一个特殊的群体和组织,这就是新疆生产建设兵团,实质是历朝历代屯垦戍边亦兵亦农的延续。兵团是自治区的重要组成部分,承担着国家赋予的屯垦戍边职责,在自己所辖垦区内,依照国家和新疆维吾尔自治区的法律、法规,自行管理内部行政、司法事务,受中央政府和新疆维吾尔自治区双重领导,享有省级的权限,兵团实行党政军企高度统一的特殊管理体制,属于国务院计划单列的副省(部)级单位。

作为中国土地面积最广的边疆省份,也作为少数民族人口比例比较高的省份,新疆在国家的地理位置、国家安全、资源占有和社会稳定诸多方面有着非常重要的作用,国家的大政方针,地方的封疆大吏对于这一地区的稳定与发展起着至关重要的作用,所以,制定政策,用好干部成为重中之重。

2018-1-29于宁夏银川市英特奥斯酒店717

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018