注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

顶风冒雪去西北(三) 冰冷的乌鲁木齐  

2018-02-28 10:01:47|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶风冒雪去西北(三)

冰冷的乌鲁木齐

零下二十七度的感觉是什么?是走出航站楼出气成白色的浓雾,是在路边冻得耳朵尖尖生疼生疼似乎要掉了一般,是冻得头皮发麻感觉头发要炸起来一般,是胡子眉毛立即有了冰璃喳喳,连眼睫毛似乎都要冻在一起,感觉到身上厚厚的棉衣像一张纸一样薄,先是衣服冷,再是衣服冰,继而身体寒冷僵硬,这是元月28日凌晨两点到达乌鲁木齐地窝堡机场的第一感觉。

雨雪天气乘飞机出门,少有不误点的,我们乘坐的航班是杭州经由西宁飞往乌鲁木齐的红眼航班,晚点一个半小时到达,乌鲁木齐飘着小雪,显然白天才下过雪,不大,汽车?上覆盖着薄薄的一层,但是停机坪上却是厚厚的积雪,显然是前几次落雪的积累。

这里的安检比内地要严格的多,宾馆也设置有安检通道,行李放在传送带上经过黑箱子再流出来,对每一个住店的旅客都要拍照,众所周知的原因,边疆地区,这个特殊的边疆地区,需要加强安检。在中和宾馆办好入住手续,已经是凌晨三点了。

这里的时间节奏比西安晚两个小时,九点钟,也许因为是阴天,天才有点朦朦胧胧的亮光,当地人上班的准点是十点钟。

天寒,不愿出门,凭窗眺望,乌鲁木齐还在冰雪覆盖之下,所有的房顶,都是白雪一片,道路如黑色的丝带,在白房子间纵横阡陌。汽车开在路上,极其小心谨慎,慢慢悠悠,这里的汽车到冬天,都要换上雪地胎,省却了打防滑链的麻烦和噪音,但是每一辆车,却都要备用另外一套轮胎。

中午去找新疆小吃,楼外的甬道是轮胎倾轧过千遍万遍的冰层,运动鞋踩上去有饹馇饹馇的冰粒声,冰上行走,步履维艰。街道两旁的树上,全是雾松般的冰挂,我始信玉树琼花这种说法是来源确凿,风儿刺骨般地刮过,房顶的雪花飘飘落下,在空中打着旋儿,恰如白玉般的蝴蝶飘飞。戴眼镜的缺点是进入室内,刹那间镜片上一层水雾,什么也看不见,这里的紫外线强呢,我的变色镜已经变成蓝色。想起上大学时吃过的新疆手抓饭,恰好这家店里有,摆在柜台上的抓饭放在电磁炉上,热气腾腾,香气弥漫,可是打在盘子里,还没有吃出味道来,就开始变温,变凉,变冷,敢情是这里的空气冷啊。

据当地人说,今年冬天,是乌鲁木齐少有的冷冬。其实,冷与不冷,既是一个客观存在,也有一个主观适应。我应当是经历过寒冷的,渭北高原铺天盖地的大雪,数九寒天冻瓷馒头的冰冷,没有任何取暖设施的通铺学生宿舍,薄衣筚缕的寒冬腊月,回味起来,并没有觉得冷冻寒苦,自从进入了城市,我就一步一步变“修”了,因为有了暖气,我们惧怕寒冷,因为有了空调,我们惧怕炎热,现在,生活品位再高一些的人,已经可以通过移动自己,冬天去海南,夏天去秦皇岛了。

2018-1-28于乌鲁木齐中和酒店1612

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018