注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

腹有诗书气自华2  

2018-02-24 11:22:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹有诗书气自华

美女一般面嫩,不要问她的年龄,就凭你的感觉,你感觉她多大了,她就是多大。

赋这种文体,不是识文断字的人就能弄得来的,就连许多在诗词散文小说领域里长袖善舞的人,也弄不来。能弄出一篇赋来,需国学渊博,历史深厚,地理熟悉,典章稔娴,且有一手华丽文采。赋要求有韵,介于诗和散文之间,类似于今天的散文诗。它讲求韵律,又要用骈体格式表现,没有些文言功夫是弄不得的。

习惯上称能拿得起毛笔写一手好字的人为舞墨。我就想这个词真是妙极,写字,尤其毛笔书法,就是蘸了墨的毛笔在纸上舞蹈,不同于演员在舞台上的创造,它的每一步舞蹈,都在纸上留下了轨迹,这轨迹,便是书法。现在写字的人太多,高下区分太大,字写的好的,便是书法家,字写得差的,就叫做写字的。

大千世界,景色就在那里,仁者见仁,智者见智,愚者从不上心。我原以为照相是个器材和技术,后来才知道摄影是心智修养和技术的结合,不是没有美,对芸芸众生而言,缺乏的是发现美的眼睛,缺乏的是对镜头前事物的裁舍。

画画是这样,画皮好画画骨难,画师是画皮的,可以画的很像,画家是画骨的,皮不一定很像,但一定是能画出来抽象来,画出精气神,画出对象的内蕴,呼出作家的精神追求,形成自己的风格和世界。

高层次的研究问题,闲人看来很繁琐,但却是学人必修的功课,也是透彻研究问题的方法。科学研究,目的在于把一个问题搞清楚,但是研究的方法和过程本身就是科学,调查研究,现象本质,阅读先贤,归纳演绎,剥丝抽茧,最后才能得到你要的那几根丝。

年轻姑娘的美,更多的表现为漂亮。漂亮的白话文是好看、美观、鲜亮,为什么多以花喻美女,大抵如斯。比如小家碧玉,亭亭玉立,楚楚动人;若大家闺秀,步步莲花,姗姗来迟。

漂亮的女人经过时间的打磨,世事的雕琢,诗书的侵淫,舞墨弄赋,写诗填词,就成为美人了。

“腹有诗书气自华”,人的学养修养智慧是写在脸上的,写在一般人脸上,这句话最适合,写在美人脸上,那就是一道流连忘返的风景了。反映为个人气质,概括起来讲,可以命之曰平和、深邃和自信。

平和是素描在脸颊轮廓的清淡和波澜不惊。清淡是写在脸上的清清爽爽,或者不施粉黛,素面朝天,“清水出芙蓉,天然去雕饰”;或者是略施粉黛,恰到好处,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”;遇到事情,“猝然临之而不惊,无辜加之而不怒”,看见风浪不惊不慌,镇定自若,无论遇到什么事都不会自乱阵脚,不惊不诈,不喜形于色。

深邃是隐藏在眸子眉宇的睿智和渊博多识。所谓眼睛是心灵的窗户,是说一个人的眼睛最能表现个人心灵深处的东西,这东西内容广泛,既可以是学养知识,也可以是情绪感觉,还可以是智慧情商。成熟的美女所表现出来的一定是深邃,清潭一般的眸子,深不见底,你知道她在思考,你却不知道她在想什么。如果说漂亮的女孩是一本杯清亮的纯净水,那么,深邃的女人就是一壶陈年的烧酒,颜色不那么清亮,甚至还有点沧桑的颜色,泯一口,醇厚浓郁,柔绵有致,放下杯,唇齿留香,回味无穷。

自信是散发在语言肢体的轻松和谦虚内敛。自信是留有余地的承诺,自信是字字珠玑的谦虚自若。自信不是口若悬河,而是循情入理的陈述和辨别,一抬手,一动足,坚定柔和,一开口,一动言,无可辩驳。自信的人一定谦虚,谦虚在于内心世界充实,充实才敢“自信人生二百年,会当击水三千里”。

一个女人,长得漂亮,本身已经是造物主的特别眷顾了;漂亮的女人聪慧努力,世界在她面前打开的就不是一扇门,而是左右逢源;努力的过程和成果,都会富积成学养和气质,写在脸上。

腹有诗书气自华。

2018-2-6

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018