注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

陪母亲住院(二)  

2018-02-14 23:16:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪母亲住院(二)

这是一家以骨科见长的医院,之所以选择在这里给母亲看病,是因为一个朋友的介绍,当时这里挂着西安仲德骨科医院的牌子,我的朋友和仲德医院的老板柳健是熟人。2014年、2015年,母亲连续两年在这里住院治疗,效果还不错,加之离家很近,晚上可以回家去住,非常方便,今年就仍然选择在这里治疗。

医院很小,在城市的边缘,在火车站道南的解放南路占着一隅小小的三层楼,底子是渭南四号信箱(煤炭机械厂)的厂医院,医院先从企业剥离出来,然后企业就在企业改制过程当中烟消云散了,医院现在挂了许多牌子,和柳健的合作似乎已经成为往事,最成功的举动是取得了居民和农合定点医院的资格,利人利己。

    昨天下午给母亲治疗完毕我们就请假回家了,约定今天早上早早来给母亲抽血化验B超检查,刚到医院,医生就送来了母亲昨天的x光片检查结果,总体有两个问题,一是第二节腰椎骨折(塌陷),原因不明,但是周边组织一定是受到了伤害,或许有炎症存在;二是双漆关节股骨与胫骨之间的距离不均匀不对称,属于典型的进行性关节炎。髌骨有骨刺,尚不严重。

医生把X胶片送到病房,亲自给病人讲解,我这还是第一次见到。这个娇小的女医生用当地话给我们讲得极其仔细认真,也使我长了知识。她先讲的是标准,正常情况下脊椎、腿骨的结构和形制,然后对照X光片,告诉你什么地方出了问题,出了什么样的问题,达到了什么程度,关于母亲的骨折,她打了个比方来说明问题,她说骨头就好比是墙里边的砖头,砖头受到挤压变形了,折损了,外边的墙皮一定也有问题了。我虽然是医科的门外汉,也能听得一目了然。想起过去在医院的一些遭遇,就感到这个医院的好。

这个医院的医护人员工作态度都非常好。态度和蔼,嘘寒问暖,对待老人,言必称“叔叔、阿姨”,让人暖心舒气。我在楼道看到他们的医院文化用语,才知道他们的行为是医院举办者理念的外化。“爱您 尊重您 专心致志”,这里不仅有了心意,而且有了态度;墙上的另一幅标语是这样写的“医生是病人造就的,我们应该知恩图报”这才叫真正有一颗感恩之心,水有源树有根,而且有态度有结论;第三幅标语写的是他们的医疗特色,也是设身处地替患者考虑的医疗宗旨“能简单不复杂,能保守不手术,最大可能保护患者的劳动能力”,这可能最受患者欢迎了。

由这家小医院的文化和态度,想到许多大医院的霸道,由医护人员的谦和人性,想到许多白眼和生硬,甚至是呵斥。人有病才到医院,心理本身处在弱势,尽管花钱却也是个求人的事情,万事莫过求人难啊,这时才见“良言一句三冬暖”。为什么大医院和小医院有这么大的差别,我想,从根本上讲,还是竞争的魅力。

2018-1-17

注:中午给母亲治疗完,单位打电话说是开会,我就急急慌慌地赶到单位,单位说,寒假暂停,从明天开始上班,心情一下子坏到沮丧。连做一个尽孝的儿子都这么难!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018