注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

陪母亲住院(一)  

2018-02-14 23:14:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪母亲住院(一)

去年十一月,有一次回家,母亲腿疼的有点严重,有住院治疗的想法,但是没有人陪护,我告诉母亲,不要急,反正也不是什么紧病,等我放了寒假,回来陪她住院。学校放假之后,又加了三天班,我就急匆匆回来,今天早上就在渭南四号信箱骨科医院住院了。

母亲的病主要是腿关节疼,医学上叫做老年退行性关节炎,也是老年人的常见病,临床表现主要是行走困难,关节疼痛,坐下站起来吃力,站着坐下来困难。检查关节腔有积液,治疗办法是抽取积液,注射玻璃酸钠,辅助些药物理疗。通俗点讲,就是原来关节腔的润滑液体有炎症,润滑效果不好,现在抽出来,补充些新的润滑油。

陪,这个词,从文字结构的角度,我认真琢磨了一下。这是一个左右结构的字,左边是搭耳旁,右边是上下结构,上立下口。搭耳旁,意味着用耳,用耳朵听老娘絮絮叨叨,东家长,西家短,听听过无数遍的陈芝麻烂谷子,只要老娘愿意讲的,都是我愿意听的,听得专心致志,听得神游天外。听医生的,挂号,交钱,治疗的时间,各种注意事项。右半部分上部是立,这是陪的姿势,站着陪,体现的主要是态度,搀着老娘去治疗,上下楼梯,过马路,过冰雪道路,都是站的姿势,老娘打吊瓶,没有必要站着,但是眼睛却必须向上,随时准备药水打完了叫护士。口是吃喝和交流器官,吃饭和喝水是基本的动作,有病没病都要进行,放在陪住院的语境下,则意味着吃好喝好,吃好喝好的要求是禁忌下的舒适和营养。交流才是口的主要功能,陪护者要和患者交流,和医护人员交流,还要和其他患者交流。这是陪的字面理解,我在诠释它的含义时虽然牵强附会,但也敬佩造字者的良苦用心。今天仅仅陪老娘住了一天医院,字外的理解是陪伴陪护,让老人感到有倚有靠,有倾有诉,能交流,不寂寞,至于跑腿交钱拿药服伺老人,全在陪的捎带范围之内。

人这一辈子,能陪老人多少日子,各人情况可能差异很大。年幼时,与其说是我们在陪老人,倒不如说老人在陪我们,因为我们如今天的老人,处在被动(陪)的位置上。像我们这些早早出门在外奔波的子女,一辈子可能真正老老实实陪父母的时间很少,我们总是忙,忙于事业,忙于工作,忙于应酬,忙于一切以自我为中心的事物,大部分的时间和妻子丈夫在一起,哪有整端的时间和老人在一起,往往就留下了终生遗憾。在我们的生命中,父母子女间的感情是最珍贵的,是血浓于水的至亲至爱至情,尤其是从老人的角度讲,总希望子女“常回家看看”,陪吃一餐饭,陪喝一口酒,陪住一夜宿,如果条件允许,天天陪伴,再好不过。2014年春节,父亲病重,我摒弃了一切应酬和工作,在渭南家里和父亲在一起呆了半个月,伺候饮食起居,那是我参加工作以来,一次性和父亲呆在一起最长的时间,父亲很高兴,我也很欣慰。

2018-1-16

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018