注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

和自己搞好关系  

2018-02-14 22:40:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和自己搞好关系

    经常性有人愁眉不展,唉声叹气,情绪不好,生气甩脸,歇斯底里,摔碟子拌碗,自伤自残甚至自杀,一言以蔽之,都是没有和自己搞好关系。

在心理学领域,弗洛伊德把人的心理活动分为三我,即本我、自我和超我,本我是生物性的我,也即自然的我,反映为各种欲望,实现的原则是享受(快乐)原则;自我是从本我中逐渐分化出来的,属于社会层次的低级状态,实现的原则是现实原则,以合理的方式来满足本我的要求。超我是社会层次的我的高级状态,实现原则是完美原则,属于人格结构中的道德部分。位于人格结构的最高层,是道德化的自我,由社会规范、伦理道德、价值观念内化而来,其形成是社会化的结果。它有三个作用:一是抑制本我的冲动,二是对自我进行监控,三是追求完善的境界。

之所以啰嗦这些枯燥的理论,是想说明,一个人要想活得愉悦,需要处理好三个我的关系,换句话说,处理好了这三个方面的关系,个体才能保持良好的心态,协调处理好自己的内心世界。

个体生活在这个世界上,总是有各种各样的欲望,没有欲望,生活就不能进步,但是,这些欲望的实现,最低层次必须在法律的约束前提下实现。人活在世上,也无时不刻受到外来因素(信息、事件、力量等等)的冲击,要想活得有修养上档次,活出个心情愉悦,还要用道德约束自己。前几日看到据说(未经考证)是著名作家梁晓声关于文化的一段话,觉得极其有道理,他说文化可以用四句话表达:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。说的是文化,何尝不是关于超我的认识呢。

在中国传统文化当中,从来存在着“存天理,灭人欲”的价值观念,“克己复礼”是它的另一种说法。这和西人的价值观念相反,隐藏在其后的实质是世界观和认识论的差异,国人讲究整体,西人讲究个体。五四运动之后,尤其是改革开放以来,国人认识并接受了许多西方的价值观念,注重个体,这是一个伟大的进步,终于可以彰显个体了,彰显个体,意味着个体的诸多欲望可以堂而皇之的走到前台,彰显出来,这实际上是对人性的尊重。

但是,个性的彰显和欲望的实现,却必须受制于社会的规则,这规则,往低了说,是法律。法律是社会对人的基本要求,规定了什么事情可以做,什么事情不可以做,如果强求做了,则要受到来自来自国家意志层面的惩戒,所以,一个正常的的人,要自觉的把自己欲望的实现控制在法律的范围之内,才不至于因为欲望的不可达到而徒生烦恼,自己和自己过不去。这规则,往高了说,是道德,虽然也是社会规则,它不同与法律的是,它是来源于内心的一种自觉,因人们的评价而显高下,所以,要想获得自己内心的愉悦和人们的好评,应当遵从,也只有遵从了,才可以获得由内及外的心理平衡和快感。

人的内心世界愉悦与否,主要依靠的是自己的心理调适,三个我主要就是管调适的,这世界上不平的事情天天有处处有,每一个人都会碰到,碰到了,自己把它化解了,调适了,心里就痛快了,也就和自己搞好关系了。先和自己把关系搞好,才能和这个世界把关系搞好。

2018-2-2

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018