登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

论一颗牙齿的下岗  

2018-11-28 23:50:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论一颗牙齿的下岗

今天,公元20181024日,左下门牙被拔除。作为生命有机体的组成部分,从此离开了自己的岗位。这是我第一次拔牙。

说是拔除,也不完全准确,原因是这颗牙齿垂垂老矣,摇摇欲坠,以至于我每天晚上睡觉都害怕它掉下来,万一堵塞了气管,岂不挂了。

这颗牙齿什么时间松动的,准确的时间我记不清。但是对于满口牙齿的变化大致梗概,我还是有一本账的。

成年以后,我比许多人生长智齿都晚。19867月,我大学毕业,刚刚工作,智齿开始萌动,疼得要死要活,大约是那个位置牙龈太厚,前前后后长了十年,今长长疼一阵,眀停停好一段,直到最后,还是没有完全长出来,中间医生曾建议划开,我没有采纳。一直到本次看牙医,诊断结果4颗带8的牙齿(智齿)还是低位,医生建议拔除,可是我舍不得。要知道正常人只有32颗牙,一次拔掉5颗(含门齿)相当于把六分之一的牙齿都解雇了,怎么能行呢,感情上接受不了。

记得我还在一楼住的时候,大约是2005年前后,某一天早上起来刷牙,漱口,突然觉得满口腔的水从牙齿缝里迸射出来,直达内颊,我登时激灵了一下,坏了,第一反应是牙缝变宽,说明牙龈在萎缩,同时也是衰老的开始,那时候,我才42岁啊。有一位老兄告诉我,人老骨缝宽,先从牙缝开始,但那时也没有影响到吃饭,也就认可了开始变老的事实,只是不敢再用牙齿咬核桃,开啤酒瓶盖了。

离开后勤之后,一帮子老兄老弟天天在一起围桌子吃饭,我们称之为小饭桌,从那个时候开始,我不知不觉地染上了饭后剔牙的毛病,每天吃完饭后要是不剔牙就感觉到难受的不行,而每次总能从牙缝里剜出来一些肉末菜渣,随着时间的推移,剜出来的东西越来越多,乃至于到现在成了习惯,我也自知,牙缝是越来越宽了,也很多次去洁牙,大夫说,你的牙有这样那样的毛病。

这几年,应该是牙齿的毛病在快速发展。时常会出现牙疼,而这颗牙齿的松动,和几次反反复复的牙龈上火密切相关,牙龈上火之后肿胀溃疡,而位置恰好就在这颗牙齿的根部牙龈上,疼且不说,关键是溃疡导致的牙齿松动,觉得满口的牙齿咬合都不得劲,甚至不敢用力咬和咀嚼食物,否则满口牙齿根部就说不上来的不舒服。去年开始,这颗松动的牙齿就基本是个样子货了,咬不得任何东西,吃饭也要尽可能避免碰到它,关键是它在不断长长(其实是松动而浮出牙龈),稍不注意,上面的牙齿碰到它,或者一口饭没有吃合适,疼且不说,关键他就前仰后合,直到最近,它随时就好像要掉下来一样。

实在到了不看不行的地步了,就去找刘杰的爱人东亚,她在口腔医院上班,过去曾经给我医过牙疾。东亚很负责地找了个教授看了一下,拍了片子,结论是慢性牙周炎,要下大功夫治理整顿呢,可是我只想把这颗濒临下岗的牙齿拔掉,重新安个假牙,其他有毛病的牙齿,补一补修一修继续工作者着。上周日让东亚洁了牙,这颗门牙就摇摇欲坠了,随时都有掉的可能。

今天又去找东亚,依旧是东亚找的大夫,修补了一块牙齿,顺便把这颗牙齿拔了,就成了豁豁漏气了,连说话都跑气了,真是难堪的很。

腰上有毛病佝偻着腰显老态,牙齿有毛病拔了门牙显老像,我的老像也就出来了。一颗门牙在身体的零部件里微不足道,它正常工作时从来没有想到它的重要,拔掉了缺失了才感觉到它真是体面健康的生命不可或缺的一部分。它和人生、生活是多么相似啊。它下岗,是因为它失去了使用价值,除了自然的原因之外,是因为我没有好好爱护它。一颗牙齿的失去,对生活会有影响,但是并不妨碍生活的继续,况且过几天,我还要补牙,尽管义齿没有原配自然灵光好用,但是照样还可以装点门面帮助吃饭,看来一个单位缺了你,他马上就可以上位。

2018-10-24

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018