登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

家有芾儿(一)  

2018-11-28 23:43:22|  分类: 家有芾儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有芾儿(一)

一个家,由两口人变三口人很时间很短,由三口人变四口人需要一个很长的过程,无论是娶媳妇还是嫁姑娘,孩子结婚,媳妇是家里一口人,女婿也是家里一口人,就是四口之家。由四口之家变五口之家时间也不长,随着孙子女或者外孙子女出生,也就祖孙三代了。

女儿是2014年国庆节结的婚,那一年,她26岁,不大不小的年龄,今年七月底,女儿生下她的女儿,我们这个其乐融融的五口之家就形成了。

外孙女芾儿,在漫长的等待中突然来到这个世界,给这个家增添了无穷的快乐。

芾儿是我们这个原生家庭第四代的第一个孩子。因为芾儿的出生,我们家四世同堂,大家人人跟着长了一辈。母亲升为太姥姥,我们这一代人升为祖辈,就连我们家没有成年的孩子,也升了小姨和舅舅,好不高兴啊。

溺小之乐。自古及今,有严父之说,从来没有听说过严爷的,见过体罚孩子的妈妈,可很少见大声呵斥孩子的爷爷奶奶。隔代之爱,总是宠着惯着哄着,怕孩子受一点点委屈。有了芾儿之后,妻老在追问我,女儿是怎么养大的,至今想起来,总是一笔糊涂账,女儿就那么稀里糊涂长大了,风里来,雨里去,能有印象的就是那么几个重要的结点,其他都不记得了。

有朋友问我,有了外孙女的感觉,我说从她走进你的眼帘,她就长在你的心里了。朝也思,暮也想,抱在怀里,怎么看怎么亲,一会儿不见,就想她,稍微有点空暇,她就充填了你的脑海。妻去上班,早出晚归,一天总是要好几遍的微信问候,赖赖(亲昵的称呼)在干啥呢?女儿就微信发了照片,形态可鞠的芾儿跃然屏幕,总不免在群里引起一片赞叹。

芾儿刚出生就会笑。虽然这笑可能是一种无意识的面部肌肉运动,但是所有的亲人们心里都乐开了花,我们脸上的笑靥比芾儿还要生动持久。现在芾儿已经知道别人逗她笑了,她总是回报别人一个憨态可掬的笑容,或者咧一下嘴,或者眼睛嘴巴都笑在一起,有时甚至能笑出声来。大人们就雀跃,看啊,芾儿笑了。

芾儿虽小,却也能咿咿呀呀地表达。尤其是你抱着她的时候,你给她说一句,她就会应一声,或长或短,算是对你的答复,当然这种答复,谁也听不懂什么意思,只能发挥想象来臆测了。

人小也有不愿意的时候,她表达自己意愿的方式只有一个,就是哭,预备哭的时候总是先瘪一下嘴,然后闭上眼睛黑灯瞎火的哭,哭声直上干云霄,哭总有哭的理由,拉了要哭,尿了要哭,饿了要哭,最大的理由是找不见妈妈的时候要哭,尤其是傍晚时分,一刻也离不开妈妈。可见妈妈是芾儿最大的保护伞,妈妈的怀抱是芾儿最安全的港湾。

2018-10-16(芾儿出生77天)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018