注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

你以为你是谁  

2018-01-15 11:07:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你不过是芸芸众生中的一员,沧海桑田之一粟,你存在于别人的视线中,存在于你的狭小世界中,渺小得不能再渺小了。

你有时自大,自大在你渺小的世界里,你自大在你周围人的恭维和依靠中,自大在你的亲情之中,而离开了这个环境,你还自大什么?不要以为你很了不起,了不起到别人离不开你的程度,天底下没有谁离不开谁,毛泽东逝世了,中国照样发展;邓小平逝世了,中国特色的社会主义照样搞,只是离开了你,你周围生命的质量以及有限的影响范围之内发生了些许变化,也不排除有变好的可能性呢。

多年前相好的一个朋友,精精干干的,在单位干活是一把出了名的好手,原本在一个很重要的处室当一把手,也经手处理过许多棘手的事情,前几年发现患了帕森斯综合症,已经不能完成岗位职责,在组织来说,只能换一个人来顶替他的工作,总不能因为个人的原因耽误工作,组织做的没有任何错误,并且组织还是极其人性化保留了他的职级待遇,只是挂了个虚职,部门领导考虑到他的实际情况,也不能给他安排任何工作,专门有一间办公室,想来就来,不想来也没有人管,月月都是满勤。可是他还不干呢,他找到我,眼眶里噙满泪水,语无伦次喋喋不休的诉说自己的委屈,搞得我反倒很是替他悲伤,他的目的很简单很明确,希望有一份工作,实实在在的工作,代表着组织对他的信任与重视;他的逻辑也不复杂,我过去做了很多工作,对单位有贡献,我也有能力,所以应该给我安排工作,否则就是拿我不当人。他恰恰忽视了一个最重要的问题,他的身体已经垮了,不适合做任何工作,如果真要遂他所愿,会给他带来更大的压力,使他的身体状况更糟,也会耽误单位的事情。

单位离开一个人,是一件极其简单的事情,转身就可以找一个人取而代之,而一个人离开单位,是一件极其痛苦的事情;单位离开了一个个体,这单位照常运转,个体离开了单位,往往自己无法适应,严重者痛不欲生。单位忘记一个个体,过眼烟云一般的容易,因为个人的离去,单位的所有事情都不再打上个人的印记;而个人离开单位,丧失了地位和存在感,会觉得活得极其没有意义,尤其是那些曾经在单位叱咤风云的人,感受更深。

所以,思来想去,还是自己珍惜自己,好好的活着,好好的工作,为自己来到这世界上一趟极不易的生命活出个质量和价值来,这可能才是最为重要的呢。

你不是谁,你就是你,因了这世界给你的一切,你活着,或潇洒或恓惶,或意气风发或庸庸碌碌,或者目标明确或者随波逐流,甚至仅仅是活着。所以,也不要太把自己当盘菜,离开任何一道菜,宴席照开。

2017-10-20

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018