注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

芳华是一个年代  

2018-01-15 11:47:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       芳华是一个年代,这年代可以是任意的,但是芳华年代的关键词一定是青春、年轻、激情。

影片所叙述的故事不复杂,描写的是青年时期一群朝气蓬勃的文工团员青春期的成长故事,年代是上世纪七十年代中后期。

每一个年代的青春都注定要打上那个年代的特有烙印,那个年代总体是个“左”的年代,政治挂帅,文革末期,老一辈领袖相继离世,经历了一次权利交接,经历了一场局部战争,人们的生活上总体也是“左”得厉害,思想禁锢,恋爱尺度不能过大,服装单调灰黑(军营更是绿茵茵一片),文化领域红歌烈舞。这是总体的气候,大气候之下,特殊的集体还是有一些特点,尤其文工团这样的队伍,毕竟男帅女靓,青春洋溢,活力四射,也正是荷尔蒙最充沛的年龄,安生是不可能的,因此便会演绎出许多突发事件。

出身高贵的人对于出生卑微的人,有一种天生的下看,这是一种与生俱来的优越体现,女主角何小萍一上场便遇到了这样的遭遇,比一般女生出汗多一些衣服上的汗腥味浓一些便是这个革命大家庭给她上的第一堂欺生课,也是一堂歧视课。她是被欺负习惯了的,因为父亲服刑劳动改造,母亲带着幼小的她改嫁,受继父欺负,被弟弟妹妹欺负,他原以为当兵进文工团就可以逃脱欺负,看来生活还是无情地教训了她,她在小家庭中的身份就是她家庭中身份的放大;为了急切地拍一张军装照,她“借”战友林丁丁的军装出去拍照片,被扣上“偷”的帽子,影响到她的品质,遭到女兵们的围堵,这是军营生活给她的第二次教训;一件胸口垫有海绵的衬衣晾晒在操场上,也成了女兵围攻她的无厘头理由,她终于歇斯底里奋起反抗,但是她也许还没有意识到,一张看不见得手,正在操作她的命运,尽管她漂亮美丽,刻苦练功,业务出类拔萃,但是仍然摆脱不了熨晒凉烫服装的道具管理员命运;当她心灰意冷采取消极抵抗的方式对抗组织时,政委略施小计,救场结束,一脚把她踢出了文工团,踢到了南国战争一线,当习惯了一遍遍地被歧视抛弃,而巨大的光环突然降临到她身上时,她经受不了如此大喜,范进中举。

故事的男主角林峰,其实是个善良勤快“活雷锋”,他的存在,给了集体许多方便和温暖,他在爱情的冲动之下拥抱了心仪已久的女兵林丁丁,林丁丁也许还没有做好接受这份爱情的准备,也许不愿意接受这份突如其来的爱情,被人撞见之后,林丁丁扮演了无辜的受害者,林峰成了“流氓”,被发配到遥远的边疆林场伐木连。这个社会在当时薄情的厉害,“活雷锋”一夜之间变成“流氓”之后,原来成天和他“套瓷”的男男女女,一瞬间和他都厘清了界限,似乎天上明亮的月亮掉进了臭泥塘,而这时,唯有不受大家待见的何小萍勇敢地走进林峰宿舍,向他伸出友谊的橄榄枝,并且向全世界宣布,“明天我送你”,多少年之后,林峰才知道,何小萍是来寻找“抱”的,她当时没有说出口。

有朋友问我,林峰那么好的人,为什么结局那么悲惨?我说,不排除社会有这样的的案例,但是,写悲剧的人,都是把美好的东西撕碎了让人看。看来,《芳华》是个悲剧。所幸的是,林峰说,比起那些长眠在地下的战友,我好多了。

2018-1-10

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018