注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

奋斗与挣扎  

2018-01-15 11:31:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       奋斗与挣扎是人生的两种状态,这两种状态长相很相似,有点像孪生兄弟,有时很难区分。

奋斗是为达到一定目标而不断进行的努力,挣扎是为摆脱困境所进行的竭力支撑。

挣扎的人成功了也叫做奋斗;奋斗的人生中也一定有过挣扎。世俗的社会中,成败是衡量英雄的最重要的标准。

某日看一部电视剧,一位身居高位的领导干部在评价一位投机钻营的下属时说“他的经历,不可以叫做奋斗,准确地说是挣扎”,许许多多的小人物成长为大人物,期间充满了艰辛的奋斗,或者说叫做顽强的挣扎。

奋斗也罢,挣扎也罢,其结果可能都是一样的。官场可能是最讲究奋斗与挣扎的,一个出身卑微地位低下的乡镇干部,从他开始进入公务员序列,可能就给自己制定了职业生涯规划,有长期的短期的,长短结合的,他越是处在底层,越是要奋斗,越是要挣扎,提拔到高一个级别当官,是他的奋斗目标,在低层次工作,是他的困境,工作越努力,意味着他的挣扎越激烈,只有他被提拔了,目标实现了,这挣扎才有了结果,进入到一个新的层次树立更高的目标,开始新一轮的挣扎。

自由总是相对的,任何人不可以抓着头发把自己提着离开地球。奋斗到一个更高的层面,挣扎着离开低层,都意味着自由度更大了一些。当乡长可以在乡上呼风唤雨,出了乡镇则风雨交加;当县长可以在全县呼风唤雨,但到市上仍然得低头哈腰。行政级别的设置和由行政位置带来的权力自由都是有限的,而人的欲望却是无限的,所以大家都要往上爬,就要奋斗,就要挣扎。

奋斗的姿态总是充满了正能量。奋斗总是和目标连在一起,达到一个新的高度是一种目标,身处困境意欲摆脱,也是一种目标。前一个目标高大上,需要各种各样的努力,比如职务的提升,需要人脉、政绩和任职资格,这三者中,大部分都是可以通过努力而改善或者提升的,人脉可以通过走动(泛意的)而扩大,政绩可以通过工程(可以叫做工程的项目太多了)来实现,任职资格现在无非两个方面,一是软的,也就是更高层次能够左右当事人前途命运的人的看法,另一个是硬的,诸如年龄、学历(含职称)专业背景等等,有就是有,没有也不是短期就能解决。机会对所有人理论上讲是平等的,但是实际操作并不是这样。奋斗的人为提升所进行的努力,站在个人角度,都是充满了浓郁的正能量。

挣扎的姿势总是让人感到无助。看到挣扎这个词,我就想起掉进沼泽的人,双手在空中乱划,眼睛里充满了恐惧与求生的欲望,往往是挣扎的越厉害,距离死亡越近,除非这时有强大的外力帮助,否则,距离死亡就是一步之遥。社会生态毕竟不同于泥沼,挣扎往往还是有效的,力度较大的挣扎还是可以帮助当事人摆脱困境。挣扎是可怜的,但也是本能和必须的。

奋斗与挣扎,都是成功的阶梯,尤其是在现在这种政治生态多元化的大背景下。奋斗者也在挣扎,但是挣扎者却往往以奋斗者的姿态出现。

2017-11-26

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018