注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

城市是个抽血机  

2018-01-15 11:22:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

猛然想到这个题目,吓了一跳。顺着我这个观点往下找论据,吓了一大跳。

血是什么?血是动物体内的能量。用人来说,人是靠能量才能存活于世,那么这个能量就是我们的血液。血是动物体内流淌的液体,血液又是通过循环把各种营养物质输送到全身各处,这样才保障生命的存活及人类的各种劳作。血是维持生命和生长的营养物质,滋养五脏六腑的同时还对他们起着保护的作用,不受病毒的侵害,抵制外敌,增强免疫力,远离疾病。一句话,人无血则亡。这是放在生命体里说的,放到“城市是个抽血机”这个命题里,血则是个比喻,比喻城市抽取了与它对应的另外一个地域------乡村最重要的发展资源。

城市是一块巨大的磁铁,吸引了各种乡村资源,这些乡村资源又在城市进行配置,成为城市的有机组成部分,进一步吸引更多的资源。城市越来越大,乡村越来越空心和“荒漠化”。

城市这台抽血机抽取乡村最宝贵的资源莫过人力资源。高考是个过滤人才的筛子,一年一度,几十几百上千万的优秀乡村青年,跳出农门,来到城市上学,因为乡村无法给他提供上大学的机会,这些青年,学成之后,绝大部分落脚在城市,用其所学,为城市创造了巨大的财富,也为自己找到了舞台,赢得了荣誉。上学进城是一个渠道,转业复员,进城务工,稍稍有些能耐的的人,都能在城市寻求到一个落脚的地方,扎根发芽,成长发展。

城市抽取了乡村最宝贵的物质资源。总体说来,乡村地广人稀,自然资源丰富;城市人多地少,自然资源困乏。现代社会,更多的是依靠交换手段,将乡村的物质资源源源不断地输送到了城市。山上的树木被伐掉,变成城市的门窗和家具,不管经过了多少次转换和加工,总是来源于乡村的山林;乡村生产的粮食,经过食品厂,变成饼干点心蛋挞,摆上城市的餐桌,水果蔬菜牛奶鸡蛋,或者加工,或者不加工,无非是经过一道道的批发零售长途短运,进入了城市家庭;就连城市建筑使用的许多建材,其源头都可以追溯到乡村的水泥厂、砖瓦窑、制瓷厂等等。时间往前推十年八年,我们还可以在城市见到一些污染大、排放多的基础产业,今天,这些产业都转移到乡村了。

城市抽取了乡村最宝贵的金融资源。乡村的水泥砖瓦建造了城市的房子,越来越多新涌入城市的人们,又要筹集资金来购买城市的房子,农村有限可怜的资金,又流进了城市的腰包;敢贷款,敢贷大款的大企业家,大多数都聚集在城市,他们从形式上看,贷的是银行的款,国家的钱,实质上是老百姓的钱,这里有城市居民的钱,也有乡村农民的钱;农民把农副产品卖给城市,赚了一点小钱不假,但是有点经济学常识的人都知道,城市生产的工业品,其附加值远远高过农副产品的附加值,农民还是把钱送进了城市。

    城市抽取了乡村最宝贵的商业资源。城市得天独厚的地理环境和人口资源,形成了城市硕大无比(相对而言)的商业环境,一位同学央求在城市打工的儿子回乡下发展,儿子说,宁肯在城市讨饭也不回去,城市讨饭机会多啊。大型的农副产品市场,吸引乡下人撵到城里来做生意,因为城市,也唯有城市,才能提供那么大的市场,有那么多的顾客;工业品市场,无论是轻工还是重工,市场均设置在城市,乡下人撵到城市来买东西。

城市自有城市的优势,它是人才的聚居地,它是物资的集散地,它是资金(本)的汇水池,它是一架庞大的吸血机,城市越大,这种功能越强大,我们现在成天说的是建设美丽乡村,只怕是美丽有了,贫穷甚嚣尘上。

2018-1-1

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018