注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

去宁波开会(一)  

2018-01-15 12:20:34|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

民航与乘客

刚过元旦,古城西安迎来了今年的第一场雪。这也是进入丁酉年冬天以来大家期盼已久的第一场雪,朋友圈里到处晒的都是雪景。在这样的天气乘飞机出门,不延点才是怪事,没有想到的是,它延点延得是这么啰嗦和拖泥带水。

迟迟地定不了能否出门,二日定下来能出门时,飞机票已经贵得一塌糊涂。我们买的是元月四日上午十一点半的机票,三号下班时和郭处约定,八点半出门,宽宽展展的十点前就能到机场,按照国内航班的惯例,也算提前到机场了。三号夜里一场大雪,杨处就操心雪大路滑,七点半从长安区坐上机场大巴后给我打电话,提醒早走。八点钟下得楼来,白茫茫一片大雪世界,站在路边挡出租,没有一辆空车,网上叫滴滴,好几分钟没有反应,只好步行到小寨乘公交,所幸路近,八点半乘机场大巴出发。雪大有冰,自然驾驶小心,十点半到机场,比平时慢了四十多分钟,杨处比我们早到半小时。

到的早抵不住飞机晚点。机场八点五十多第一次通知飞机延点,延到12点起飞,延点半个小时,毛毛雨,在飞机根本不是事,可是才过了40分钟,第二次延点通知就来了,13点起飞,往后延了一个半小时,有准点就好,那就耐住性子等待吧。大约是机场不好意思通知第三次延点,我们按机票指定的登机口到达预定位置时,电子告示牌上显示的起飞时间是待定,待定是个模糊的时间概念,继续等待是对付待定的唯一手段。登机口在忙忙乱乱中从二楼换到一楼,大巴摆渡,风雪中登上舷梯已是十四点,磨磨蹭蹭的调度,十四点半飞机起飞。

飞机冲破云层,蓝天丽日下是厚厚灰白的云层,能想象得到的是,北方的云层下面,是飘洒的雪花和堆积的雪层,南方的云层底下,是沥沥的细雨和积水的路面。飞机上闲的无聊,就在想航空公司对待乘客的态度。乘过很多次飞机,延点是家常便饭,如果是天气的原因不能起飞而延点,应当属于法律上讲的“不可抗力”,谁也没有办法,毕竟安全第一,无论是机组人员和乘客的安全,还是飞机的财产安全,都是来不得半点马虎的,这符合民法通则的基本要求,也就不存在谁给谁赔偿的问题,而如果是航空公司或者是机场方面的原因呢,恐怕承运方得给个说法,因为一旦机票售出,意味着双方的合同关系形成,平等的民事关系确立,但是现实呢?总是店大欺客,民航方面客客气气地在广播里通知一声“由于…………(非天气原因,我们抱歉地通知,您乘坐的xx次航班,延迟到…………起飞)”,或者是电子告示牌滚动着闪上几下,算是有个交代,而关于赔偿的事情,只字不提,这恐怕就显然有失公允了,老百姓逆来顺受的多。晚餐时,听来自西安的其他会友讲,他们的飞机延点了10个小时,是由于飞机故障造成的,除了几句客气话,没有任何赔偿。反过来想这个问题,可就不一样了,顾客的原因没有乘上飞机,航空公司会全额退票吗?航空公司眼里,乘客的时间都不值钱,可以大把大把地用来等待。

十六点半在宁波栎社机场降落,宁波市小到中雨,能看见雨点在水泥路面溅起水花,十八点在宁波大学赛思饭店安排好住宿,夜宿803房间。

2018-1-4

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018