注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

医院偶得  

2018-01-15 12:11:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城市是钢筋水泥的森林,大大小小的建筑是森林里的植物,乔木灌木草木,落叶的或者常绿的,人是森林里的动物,每一个动物都能在森林中找到自己的栖息地。

马路是森林里的河流,承载着人的流动。流动是永恒的,“户枢不蠹,流水不腐”么。城市的河流大大小小,纵横交错,总会有一些交汇,这交汇的地方,形成人的漩涡。

漩涡很多,四面八方的人流,汇集在商场,拎走了生活必需品和各种货物;汇集在饭店,果腹畅谈享受娱乐;汇集在医院,看病疗伤恢复健康……。

前两日到医院去,原本是想买点药,看到那如织的人流,就生发了很多感想。

医院是同病相怜的汇聚地。正常着,在单位上班,突然感冒了,发烧,一层楼就你一个人感到身体不适,你就在怜惜自己怎么这么倒霉,别人不病就你自己病,懊恼平时不注意锻炼身体,疾病这么容易上身。有病了还是得看,去医院了,才发现普天下如你倒霉的人竟然一层子,吃药的,打针的,呼哧呼哧喘气的,脸烧得红扑扑的。某一年,我因胳膊骨伤在红会医院住院,时值盛夏,没有空调,每到傍晚,能动的伤员们就聚集到楼下的空地乘凉,黑压压一片,我们就戏称,这真是进了战争时期的野战医院,头上扎着箍子的,脖子支着架子的,脖子吊着单臂双臂,腰里绑着护腰的,拄着单拐双拐的。我忽然醒悟,原来医院是伤病员的集中营啊。

医院是思考人生的反省室。无论是到医院门诊,还是在医院住院,拟或是到医院去伺候病人探望伤病,都不由得会感慨唏嘘一番,主要的是对健康的醒悟。虽说生老病死,自然规律,但当身体出现问题,还是伤痛伤感伤身伤心,避免不了探寻原因,饮食嗜好有什么问题,爱吃油炸食品?爱吃烧烤事物?肉吃多了?菜吃少了?抽烟饮酒?作息习惯有什么问题,长期晚睡迟起?不注意锻炼身体?还是空气污染,食品有问题等等,如果是明确的原因,下一步可是要注意,戒掉不良嗜好,管住嘴,迈开腿,多锻炼,有氧运动,早睡早起身体好,能想到的,一定都能想到,而且医生还会给你谆谆教导,至于离开医院,能否痛改前非立地成佛,那就要看个人的造化了。信息世道,各种各样的健康理念、健康思维、保健方式汗牛充栋,有些甚至是截然相反的,一定要让你搞不清吃苹果吃不吃苹果皮。

医院是治疗肌体的修理所。无论中医西医,都是治病的道技,中医有中医的理论,辨证施治;西医有西医的方法,就事论事,他们都可以治病,却是共性。现在的医院,中医西医都有,无非西医科室分的更细一些,越是大医院,分的越细。套用机械的思维与方法,他们都是修理人的,实践也证明,人的肌体,是可以通过修理恢复健康的,西医方法相对简单一些,无非是消炎综合、扩张桥接、摘除固定等等一些化学和物理方法,中医看似简单,望闻切问,弄一堆中药熬着喝汤,弄几张膏药贴在身上,掂几根银针扎扎捻捻等等,但是隐藏在其后的知识和方法可就多了去了。

看病的医院不是个吉祥的地方,但是人人离不开它,有病就要治,才能防止“小的不补,大了尺五”。前几日到药材市场,看到一个故事,贴在这里。魏文候有病请扁鹊医治,魏文候问扁鹊:“听说先生兄弟三人皆精通医道,不知伯仲间谁最高明?”扁鹊说:“大哥最高,二哥次之,臣最差。”魏文候说:“为什么先生闻名天下,而兄长不名于世呢?”扁鹊说:“大哥治未病,二哥治已病,臣治病入膏肓者。所以臣技虽不如兄,而名播也。”中医自古崇尚治未病,而今永远是治未病第一,所以说“良医治未病”。这是从医者的角度来讲的,从病人角度看,也是这个道理,无病保健锻炼,小病及时就医,防止酿成灾祸,乃正道也。

2017-11-24

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018