注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

恬淡端庄 -----秋惠印象  

2017-10-31 17:31:53|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬淡端庄

    -----秋惠印象

书法这个行当,向来是男人的世界。敢在这个世界里弄潮的女人,一定都是出类拔萃的。小黄说是认识一个女书法家,专攻小楷,字好的了得,我们就一起拜访。

乡村女教师是一个充满画面感的称谓,第一次见秋惠,是在她执教的沣惠小学,在她当校长的办公室里,早春或者金秋,阳光很好的中午,她刚吃完午饭,似乎很简单的午餐,一碟一碗,客主寒暄,简陋的办公室,聊天。她声音不高,柔柔和和的,话也不多,似乎有点局促害羞。办公室墙上挂了一幅她手书的《岳阳楼记》,纸裱卷轴,白底黑字,我端详了好一会,比拇指盖还要小的楷书,自然浑成,字迹重秀,整洁素雅,似乎长到眼睛里出不来,秋惠是聪颖的,看出了我的心思,就顺手摘下来送我,客客气气地说:“毛老师若不嫌弃,就拿去”。临走前,她拿出一沓子别人的书法作品让我挑,我挑了一幅四尺整张的“心旷神怡”榜书,行体,我看了落款,她说也不认识作者,字嘛,好看就行,喜欢就好,至今还挂在我办公室的墙上。

时隔不久,她托小黄给我送来一帧请柬,西安城里几个女书法家在美术学院附近的一个书馆举办书法展览,我就去了,她的展品还是娟秀的小楷,不同于我在她办公室见到的作品,每一帧都装帧了精美的镜框,有扇面、圆形、方形、长方,写的多是她的诗作,最亮睛的是几乎每一幅作品都有她绘画的小品,一丛兰花,几叶芭蕉,一株艳荷,三朵秋菊,极简单的那种,和书法浑然天成,妙趣相映,自成一格。秋惠仍淡淡的含羞笑着,谦虚地接受大家点评,迎来送往,少言多礼。

一来二往,就是熟人。大概是2011年的元旦前后,我所在的单位搞一个书法笔会,我就邀了秋惠。写小楷需要坐在凳子上净心屏气缓缓而为,不适合在熙熙攘攘的环境中急就,她就提前来给我带了几幅小品,有写在绢帛上的,黄底黑字,标点符号都写的规规矩矩。有写在长安特有的一种土纸上的,这土纸黑褐,质地粗朴,脉筋突出,纤维斜长,纸张并不规则,倒也古朴自然。笔会开始后,她挨个仔细地看着其他书法家挥毫泼墨,或微笑会意,或颌首称是,对别人的书作,她总是赞许。

见过专家评论秋惠小楷的文章,说是取法《宣示表》、《乐毅论》、《洛神赋十三行》的灵动,兼收《九成宫》、《颜勤礼碑》、《前后出师表》的厚朴,同时又大胆地注入魏碑的笔意,彰显出韵如兰、神如松的自我风貌。我不大内行,略微能看出点门道,深以为是。

见过秋惠的真颜和作品,两厢联系起来,真的感叹,字如其人,文如其人。秋惠恬淡,她是一位乡村小学教师、校长,她习书教书,在她的小学普及书法课,亲自给学生上这门课,她无意于自己做多么著名的书法家,也没有想能培养多少书法家,她只是想让孩子们写一手好字,多一些书法文化的熏陶,多一些传统文化的素养。她的字,平正有致,规矩有源,变化有法,自成一端。秋惠端庄,关中平原相貌端正的那种女子,波澜不惊,怀慧藏秀,勤学苦练是她的法宝,虚怀若谷是她的品质,当然,这是以她的聪颖天赋为前提的。他的字平稳厚重却线条生动,方正之间圆润跳脱。她的散文诗歌,语言质朴,描述形象,不经意间的一句跳跃,便是核心和诗眼,便是慧心所在。

写这篇文章时,翻了翻她的微信,知道她在抄佛经,在题秦砖汉瓦的拓片,前者只能使她心情更恬,智慧如莲,后者却能让她字体文章,穿越深厚,走向简练大美。

2017-10-9

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018