注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

共享  

2017-10-31 17:24:43|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共享

    共享是个新名词,共享是个老事物。

新名词因共享单车而声名远播,老事物仔细一翻,汗牛充栋。

新名词源远流长。据百度说,共享基本意思是分享,将一件物品或者信息的使用权或知情权与其他所有人共同拥有,有时也包括产权。出自《东周列国志》。明冯梦龙 《东周列国志》第七十一回:“(齐)景公曰:‘相国政务烦劳,今寡人有酒醴之味,金石之声,不敢独乐,愿与相国共享。’”明罗贯中《三国演义》第四十八回《宴长江曹操赋诗 锁战船北军用武》:“今吾有百万雄师,更赖诸公用命,何患不成功耶!收服江南以后,天下无事,与诸公共享富贵,以乐太平!”包括陈胜吴广“苟富贵勿相忘”也有共享的意思。

纵观历史,共享之事物多矣。大至宇宙洪荒,阳光空气,山川河流,自然物事,谁独享乎,当然这些东西,非商品也,当为大共享之物也,属于泛义之共享。也有一些事物,虽为天赐,但好功利者跑马圈地,打上印记,改之造之,收费享用,你方登罢我登场。包括许多人为设施,比如道路(交了养路费就视为购买了道路使用权)、宾馆饭店,都是共享的,这部分共享的特点是缴费使用,可以视为中等级别的共享,但还不是今天我们所说的共享。

有人说,2016年是中国的共享元年,共享叫得最响的也是最先出现的事物是共享单车。我的记忆中,某一天清早起来,城市的街头巷尾,突然多了一堆一推的自行车,网上交两三百元押金,扫个码骑上就走,方便极了。我就在想前几年城市街头出现的公共自行车,象一排排瘦驴一般地拴在固定的槽头上,要到有限的指定地点缴纳三百元押金,领一张卡,刷卡取车,用完锁到指定地点,多麻烦啊。再往前想,自行车为主要交通工具的那些年,车子私有,抬脚搁掌的功夫,自行车就丢得没踪没影,每家每户,没有丢过自行车的都是少数,我们家不到二十年间,竟然丢过十一辆自行车。我也曾经有过天真的设想,政府买单,让自行车遍布街头,随便骑,不要钱,让它作为政府对城市居民的福利,同时减轻公共交通的压力。

今天的共享,是指同一产品,可以为大家共同有偿使用。但是其意义已经远远超越了使用,具有了另一个重要功能,众筹,这个功能很可怕,能够在短时间内筹集到远远超越共享商品价值的资金(资本),以共享单车为例,每个人在使用之前,都要缴纳一份押金,也许单份押金的货币额尚不及商品本身的价值,但是众多的不确定性的受众,缴纳的押金则远远超过投放商品的价值总额,对企业或者运营商而言,不仅仅是完成了销售额,更重要的是,实现了资本的筹集,还有一个意想不到的副产品,“取缔”了街头私停乱放胡跑乱穿的摩的。这效益,大了去了。

共享之词从单车开始,共享创造了一种经济发展模式,共享也成为了一种经济发展平台,如今,很多事物都搭上了共享这辆快车,但是,想来想去,还是有些东西不能共享的,比如鞋子袜子,内衣口罩等等。

2017-9-30

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018