注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

不是加油,就是刹车  

2017-10-19 09:17:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是加油,就是刹车,这是开车人在车辆行驶过程当中必须使用的两个基本动作。加油使车子前进,刹车使车子减速或者驻车。什么时候加油,什么时候刹车,老练的司机会掌握的恰到好处,基本上不用过脑子神经就给腿脚下达了指令,炉火纯青的驾驶,达到人车合一的境界;新手为什么会频繁出事,纠其根本原因,大多还是没有掌握好加油刹车。

不唯驾驶,生活亦是如此。换一句话说,生活就是驾驶着生命之车行驶在各种道路上。

先说加油。加油使车子前进(倒车是前进的另一种方式),比起刹车,它应用的时候更多,起步需要加油,而且要加大油门;行驶需要加油,这是车辆保持正常行驶的动力来源;上坡需要轰油门,这是克服阻力的最佳方式,也是防止熄火和停车的有效方式。如同生活,当我们启动一件新的事情或者重新开始某事的时候,总是憋足了劲,做好了比较充分的准备,而当这件事情进入正轨,正常有序运行的时候,我们可以松一下油门,但是还要有正常的油门供其平稳运行,当我们碰到困难的时候,其实就是车子在上坡,必须轰油门,给它更大的动力,让车子更上一道坡。

再说刹车。车子行驶在道路上,总是避免不了刹车。遇到红灯,必须刹车,否则违法,罚款扣分事小,还有交通肇事之虞。生活中也有许多红灯,比如法律上的、政策上的、制度上的、道德上的,都是不可以鲁莽行驶的。遇到坑洼泥泞,也需要刹车慢行或者停车查勘,没有危险,方可谨慎慢行。遇到弯道调头,需要刹车减速,否则容易翻车。遇到横穿马路的行人,不管他是否违法,也要刹车甚至停车,不仅仅是个文明礼貌的问题,更重要的人命关天。

不是加油,就是刹车。驾驶过程中,尤其是复杂路况,加油与刹车,实际上是在不断的交替使用,正常行驶的的车辆,遇到障碍,必然刹车,通过障碍,加油前进。生活中何尝不是?即使我们规划好的事项,在正常进行的过程当中,也经常不可避免的经常会遇到一些意外情况,这些意外的事件会迫使正在正常轨道上运行的事情停下来,休整一下,或者使计划搁浅,严重者甚至改道、停止。

高明的司机总会提前预见前进道路上的可能事件,从而车子开的平平稳稳,我认识一个给首长开车的老师傅,他说他很少使用刹车,他总是在用油门控制车辆速度,也许减油也是一种变相刹车,但是他的车子开的平稳。相反的,今天马路上的众多司机,总是喜欢快车急刹,乘员坐的提心吊胆,还费油伤车,这不是一个好习惯。

只会加油的司机不是好司机,光会刹车的司机更不是好司机,只有把两者有机的结合起来,才是一个好司机。某年月日,我有一梦,起来写了几句话,权录于此:

如果把生活比作一辆行驶的车子,驾驶员就是掌握全车人命运的家长,他不仅仅要掌握车子行驶的方向,还要知道什么时间加油,什么时候刹车,尤其是刹车,恰到好处的刹车,可以避开障碍,避开危险,顺利地达到目的地。

2017-9-29

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018