注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

人伦之责  

2017-10-19 09:15:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近听到几件事情,有感而发,写下这个题目。这个命题本来极简单,却让一些人搞复杂了。

D女招赘,与父母居,三十岁,生一子一女,父母抚养。夫在家务农,日常无收入,D工资微薄,消费奢侈,私贷二十余万,多被挥霍。到期贷方催要甚急,来人电话恐吓索债,父因之急病,母整日凄哭,央D姊还账,其姊还之,D复借之。

L五兄弟,长安人氏,工农商学无兵,母七旬余,某日突发脑溢血被邻人送至医院抢救,兄弟皆到,医院要求押金万余,兄弟支支吾吾而言他,皆不愿拿。老母不幸很快呜呼,兄弟们在家大操大办,各得其所。

M两兄弟,母摔伤住院,均不愿照看。兄称身体不适,弟言装修房屋,两妹轮流照看。有好事者劝,其兄言,我不管,谁爱管就管,不管就晾在医院。

C农民,其母茶寿,颠三倒四,C 夫妇下地,锁其母于小屋,饮食不得其饱。某日母越墙而出,遭其殴打;又某日,其母讨要吃喝至邻,C言其丢人显眼,痛殴;又某日,母走失被派出所收留,C取,遭警察训斥,C曰:恶名已落,不在乎再多一次。

凡此种种,多矣。均未尽人伦担当责任耳。

人伦之责,系指作为夫妻和血亲(含拟制)关系的的亲属之间,互相之间所应当承担的抚养、赡养责任。此责任,包含但不仅仅局限于物质上的给予,而且还有精神上的关心、爱护、体贴及行为上的帮助、扶持和照料。

抚养和赡养,是最基本的人伦之责。

抚养是长辈对晚辈的的养育关系,就现代社会而言,这一点普遍做的比较好,虽然也有极少数人缺位,但是不碍大势,故不予讨论。

现在的问题是赡养,很多人做的不到位,甚至在鞭挞之列。现象如上所列,原因何在?窃以为,原因主要有三:其一,感情因素。小儿不抚,恐其冻馁饿毙,老人不赡,除非个别生活不能自理者,无冻馁饿毙之虞。养育产生感情,这感情往往单向流动;儿不孝当诛,但媳做不到“老吾老以及人之老”,为养老经常意见不断,影响到赡养履责。其二,矛盾纠纷。包括历史上的帮扶和财产分配不公。多子女时代,在看孩子、家务及农活等方面老人难免会有帮他多帮你少的现象,于是子女对老人产生了看法,说老人有偏向,并将这种情绪带到赡养老人上,你对我关照少,我照顾你少也是应当的。其三,互相推诿。多子女家庭,责任往往落不到实处,谁都管谁都不管,使老人陷入无人管的尴尬境地,不给难以自食其力的老人钱和粮,老人有病不给医治,老人的生活艰难。

某日阅微信,一则母向儿讨要房租之“官司”,大抵是你住了我最贵的房子(怀胎十月),现在索账,子当然无以归还。故事虽则有些偏颇,但是道理在于子女应当感恩母亲的生之恩,生可能是比较简单的,那是一个生物学行为,但是,哪一个孩子是生下来风吹大的,哪一个孩子不是粮食喂养大的,哪一个孩子又是光屁股长大的,日常关照经营,基本衣食供给,哪样不是父母操劳,哪样不是父母心血。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情”,生养之恩,是父母给予儿女最基本的生存条件,也是子女最应当报答的人伦之恩。

三字经云,“养不教,父之过”,同时还有“父子恩,夫妇从”等等说法,父母不教育孩子,是父母的过错,那么,教育了呢,形式可以多样,内容可以迥异,只要教育了,就有了教育之恩,除了极少数的父母,未尽到教育之责和把子女教育到沟里之外,大部分父母,不仅尽了教育之责,而且教育的都是向善向上向阳的内容,作为人子,理应感谢父母地教育之恩。

感恩是一种心态,就人伦之责而言,必须落实在行动上,那就是孝,不仅仅赡养衣食,抓药治病,更重要的是顺和交流,顺其言暖其心,顺其行暖其身,顺其意暖其愿(是否执行视情况而定),不忤其言,不逆其意,不拗其行。常回家看看,家长里短,趣闻轶事,吃一餐饭,相对而坐,都行。

2017-9-24

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018