注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

疲乎,利也------郑国渠絮语  

2017-10-19 09:13:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水这种东西,自重是它的眼睛,看见低的地方,就不假思索地奔去,在峡谷、在山涧,左右冲突,寻找奔突的路线,经过无数个弯道盘旋,经过无数次沉淀成潭,终于流出大山,穿过的平原,溪水汇入细流,细流进入支流,支流汇入干流,干流奔腾入海。所谓“水唯能下方到海”。这是自然之水,人正是利用了水这种特性,从大禹开始,就在治水,大禹的目的在于消除洪灾,用的办法是疏导,精神可嘉,“三过家门而不入”。后世治水的目的除此之外,水为我用才是一种普遍的目的,比如郑国渠。

郑国不是一个国家的名字,它是韩国一个著名的水工(相当于今天的水利专家),他主持修建的水利工程,万世流芳,用其名命之,曰郑国渠。说起这郑国渠的末末稍稍,还真是个戏谑的故事,简言之,以疲秦始,以利秦终。

故事大概是这样的。战国末期,秦、齐、楚、燕、赵、魏、韩七雄并立,秦势大,虎视眈眈,欲有事于东方时,首当其冲的韩国,却孱弱到不堪一击的地步,随时都有可能被秦并吞。据百度讲,公元前246年,韩桓王在走投无路的情况下,听从了郑国修水利以“疲秦”的策略。郑国本来长于技,却不知怎么入了仕,还不是个一般的仕,他做了间谍,潜伏入秦,游说秦国在泾水和洛水(北洛水,渭水支流)间,穿凿一条大型灌溉渠道。表面上说是可以发展秦国农业,真实目的是要耗竭秦国实力。

这一年是秦王政元年。吕不韦当朝,吕不韦是何等人呀,窃国大盗,以“窃国者不为贼”而流芳千古,而且是世界上最精明伟大的商人,他看这个建议行,立马就办,征集大量的人力和物力,任命郑国主持,兴建这一工程。在施工过程中,韩国“疲秦”的阴谋败露,秦王大怒,要杀郑国。郑国说:“始臣为间,然渠成亦秦之利也。臣为韩延数岁之命,而为秦建万世之功。”(《汉书·沟洫志》)秦王政是位很有远见卓识的政治家,认为郑国说得很有道理,同时,秦国的水工技术还比较落后,在技术上也需要郑国,所以一如既往,仍然加以重用。经过十多年的努力,全渠完工。

郑国渠建成之后,关中平原土地得甘露滋润,粮食连年丰收,秦国兵强马壮,此时的关中平原已经变成了秦国大军的粮仓,公元前230年,也就是郑国渠建成6年后,秦军直指韩国。对这时的秦国来说,疲秦之计真正变成了强秦之策,而对韩国,却意味着真正覆灭的开始。郑国渠建成15年后,秦灭六国,实现了天下统一。想起唐杜牧《阿房宫赋》里的一句话,“灭六国者,六国也,非秦也”。

泾阳是关中平原的白菜心心,大地原点就在泾阳,这里历史上就是产粮大县,现在是闻名全国的蔬菜基地,近几年旅游业做的风生水起,借着郑国渠的由头,申遗成功,在郑国渠源头的遗址,修建了庞大的郑国渠首遗址风景区,还真是有些气势。

2017-9-25

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018