注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

不是在开会,就是在准备开会  

2017-09-04 09:45:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是在开会,就是在准备开会

    这是一句很俗的广告词,原文是“不是在xx,就是在去xx的路上”,我借用这句话的同时,也做了认真思考,尤其开会之于上班,从非此即彼的角度讲,这话是对的。

这年头会多。一天开几个会已经成为常态。三天不开会,就觉得什么事情也没有干。单位有单位的会议,部门有部门的会议,跨部门的还有碰头会、协调会、安排布置会,还有各种各样的专门会议。

为什么会多。会多是躲避责任,这和体制有关,也和机制有关。在公有制单位当中,谁都是主人,谁都不是主人,大家才是主人,那就主人们坐在一起,或者主人们的代表坐在一起,讨论一下,表决一下,形成决议。有了问题,谁都不负责任,集体决策么。谁都负责任,板子把打在谁的屁股上都不痛。

决策要开会,不决策的许多事情也要开会。比如传达文件,传达上级的会议精神,民主测评,投票选举,职代会,党代会等等,都要开会,其实是有很多方法取代这些会议的,谁都不愿意取消,谁也不敢取消,开会了就是重视了,不开会就是不重视。

级别越高,会议越多。越是级别高,权力越集中,担任的职务越多,除了上级单位任命的官职之外,单位内部的许多工作小组、参谋咨询委员会,都要担任主要领导,也不是主要领导爱权不放权,而是上级单位文件有规定,必须如此。能撇开具体事务的领导还好,让副职主持开会,撇不开具体事物的,把自己忙得半死。

开会人人要表态,个个得过关,会议就开得有点长。表态是对会议的态度,发言是存在感的表现。很多无厘头的发言,离题万里,不知所云,有前言有后记,没有任何价值,这样的发言真的不如不发言,还不如直接表个态来的痛快。

当然就工作而言,必须的会议是不能缺少的,尤其是决策性会议,理应知无不言言无不尽,畅所欲言言者无罪。问题是,现在的很多决策会议,一把手说一不二,二把手说二不一,三把手说三道四,其他人唯唯诺诺,唯一把手马首是瞻。

    最难的其实是提交会议议题的那些人。一个议题的发生,可能是工作中发生需要解决的,也可能是领导交待要解决的,议题的形成,需要调研,需要沟通,需要汇报,基本达成一致意见,他们的工作,很大程度,不是在开会,就是在准备开会。

前几日,看到网上有一段关于中国式开会的段子,辑录于此,不可全信,不可不信。人多的会议不重要,重要的会议人不多。解决小问题开大会,解决大问题开小会,解决重大问题不开会。上会的事不一定要真干,真干的事不一定要上会。会上发表的意见不要太当真,会下交换的意见一定要认真。开会的人基本不干事,干事的人基本不开会。

2017-8-20

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017