注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

如莲的喜悦  

2017-09-04 09:23:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如莲的喜悦

喜悦的心情各不相同,有一种叫做喜悦如莲,或者叫做如莲的喜悦。初识此语,来自作家贾平凹的一个讲话,大约是在陈忠实先生的《白鹿原》获得第四届茅盾文学奖的一个座谈会上,贾先生表达他喜悦的心情“上帝终于向忠实发出了微笑,我们全都有了如莲的喜悦”。当时觉得切贴恰当,但是并未深究。后来又想起周敦颐的《爱莲说》,把精彩的句子背诵了几遍,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”便觉得得到了这种喜悦的要领。

用佛家的话说如莲的喜悦,说的是来自于内心的一种喜悦。在尘世的理解,就是那种源于心底油然而生的纯净喜悦,如同六月端庄雅丽、玉洁清丽的莲花,清纯自然;也如莲花出水,不染尘埃,笑靥天然;更如莲花盛开,神秀慧觉,光彩潋滟;也似莲花超凡脱俗,清净无碍,宁静圣洁。

如莲的喜悦,发自内心。喜悦常与得相伴而生,我这里说的得,是指大得,广义的得,包括但不仅仅局限于物质利益的获得和精神层面的荣誉取得,它还包括某些物质、精神利益的失去所带来的另一种获得,比如,我们帮助了他人,牺牲了时间甚至是金钱,但同时我们得到了他人和社会的承认、认可,获得了心灵的满足。这种喜悦,发自于内心,叫做我愿意,我高兴。发自于内心的喜悦,必须于主体的价值观完全一致。你认为你做了有意义的事情,你所得到的和你期望的一致,这种得所带给主体的体验就是发自内心的,叫做如莲的喜悦。发自于内心的喜悦,必须是没有副作用的,给主体带来的喜悦体验没有任何负担,可以坦然接受,受之无愧。发自于内心的喜悦,必须是合乎社会规范和道德约束的。

如莲的喜悦,心底无私。喜悦说到底是一种心理感受,是一种心理与面对的事物高度契合。而这种契合,从主体的内心深处来说,必须是心底坦荡,无私无我。为某一种事物合乎大道大义而高兴,为某一个人的成功与收获故而呼,为某一处美景触动心灵而愉悦。尽管这喜悦发乎于心,但是它并不因我的存在而存在,因我的欣赏而竟放,因我的参与而趋附。我只可旁观而不可亵玩。

如莲的喜悦,随缘而遇。大千世界,值得喜悦,值得有如莲的喜悦的事情千千万万,并不是每一件值得喜悦的事情每一个人都能遇上,即便是遇上,也不是每一个人都能产生如莲的喜悦。如莲的喜悦,需要缘分,对的人对的时间对的地点遇到对的事物,可以产生这种感觉,有如“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;不对的人不对的时间和地点或者缺少某一个要素遇到同一个事物感觉可能完全不同。“夕阳无限好,只是近黄昏”,就不是一种喜悦的感情。“春雨如膏,农夫喜其润泽,行人恶其泥泞;秋月如镜,佳人喜其玩赏,盗贼恨其光辉。”讲的也是这个道理。

2017-8-20

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017