注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

闲话贵族  

2017-09-04 10:30:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说贵族

晚间和几个早年的同事与学生聚餐,有学生讲今天是他的女儿入高中第一天,在这个城市最好的中学之一,上的第一节课是“培养贵族精神”,而且是学校的校长讲的大课,我就有了些兴趣。首先,今天敢在高中学生的入学教育里讲这个命题,是一个大进步,至少表明了这个学校的人才观,对于学生而言,也就是期待的人生观和世界观。其次,我更关心的问题是贵族精神的内涵。因为这个内涵把握不好,极有可能使贵族精神变形走样,误人子弟,误邦误国。

关于贵族精神,这几年偶有耳闻,但是从来没有放在心上,也没有认真地思考过,只知道身边有几个熟人朋友在努力培养贵族。今闻此言,促使我认真地思谋,到底什么事贵族精神。

“皮之不存,毛将焉附” ,理论上的逻辑关系是:贵族精神是贵族身上所表现出来的精神特质。也就是贵族们在精神层面所表现出来的共同的意识,以及由这些意识所支配的行为。

那么,首先要厘清的是什么事贵族?

西方人,尤其是欧洲人,在其历史上多有贵族之说,也有相应制度。国人的语境中,也有过贵族的说法和历史。

摒弃繁琐的论证和引据,我从百度上找到了贵族的定义和外延。

贵族,最初指的是奴隶制社会和封建社会中,因权力、财产高于其他阶级而形成的上层阶级,包括军事贵族、世俗贵族、宗教贵族。经过演变,贵族制度在一些国家延续下来,形成了稳定的贵族阶级。包括,权贵的家族,多指帝王的内外亲族,或中央或地方的大豪族;奴隶社会或封建社会以及现代君主国家统治阶级的上层,有特殊权位或世袭权位;拥有财富和教养的阶层,即平民的上层。那些不靠血统,而靠自身努力而富裕高贵的人为自然贵族,即资产阶级。(以上为百度内容)

就某一个时段来看,贵族的来源无非两个渠道,一个是世袭的,如同今天的官二代、富二代甚至贼二代,比如欧洲的伯爵制度;另一种是奋斗而来的,某个个体通过自己若干长时间的奋斗,获得了这个荣誉。如科举制,打破了血缘世袭关系和世族的垄断,部分社会中下层有能力的读书人通过考试进入贵族行列。

贵族精神是一种教养修养。我将其归纳为五个方面。

爱惜荣誉的至高自尊。贵族是一个身份,也是一种荣誉。无论通过何种渠道,已然成为贵族,伴随而来的不仅仅是财富,而且还有荣誉,贵族这种称谓,本身就是一种荣誉。荣誉是阶层、家族和个人的羽毛,是人活在世界上的的精神脸面,所以我们看到的贵族(包括伪贵族),都非常爱护自己的羽毛,也在极力维护自己的脸面。这种爱护与维护,源自于内心深处至高的自尊,也是自己对自己的高度尊重。

根植于心的奋斗精神。在贵族的教养中奋斗是永恒的主题,翻开贵族的历史,不仅是当代、而且是历代,都有一部奋斗的动人歌曲。历朝历代,都有没落的贵族,除了政治的因素之外,更多的是出了挥霍无度的“败家子”,这是反证,新晋的贵族,一定都是奋斗的结果,有些甚至是几代人奋斗的结果。

崇尚自由的独立人格。自由是相对的,约束是绝对的。崇尚自由不是天马行空,想怎么样就怎么样,而是在客观环境约束之下的最大限度发挥,而这发挥,往往和个人的地位高低、掌握的资源多寡成正比,独立人格,就是在自己做人做事的大原则和底线范围之内的活动,而不能“有奶便是娘”。

勇于担当的主体责任。相对而言,贵族总是社会上优秀和比较优秀的分子,他们不仅有物质财富占有上的优势,更占据着精神层面的制高点。他们的学养教养要求,在遇到需要承担社会责任的关头,应该是主心骨、领头羊。

绝不苟且的生活品质。一般说来,富和贵联系在一起,但是也有一些例外,有些人,可能从物质层面来看,是贫穷者,但是从精神层面来看,却是不折不扣的贵族,困难之时,他们可能吃糠咽菜,却能做到“君子不食嗟来之食,志士不饮盗泉之水”。自己缝衣浆食,却还有高雅的精神追求。

如果我的理解是对的,我们这个社会在物质财富越来越丰富的同时,确实需要贵族,需要贵族精神。

2017-8-30

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017