注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

减法  

2017-09-04 10:24:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减法

不管你承认不承认,生命从一开始,就在使用减法。这是针对寿命而言的,有个大前提,是指每个个体的寿命是一定的。

减法其实也是加法,阳寿的减少意味着年岁的增加。岁数大到一定程度,对于身边的事情,就开始用减法了。

今天在微信圈子里看到一句话:“人到了一定年龄,必须扔掉四样东西:没意义的酒局,不爱你的人,看不起你的亲戚,虚情假意的朋友。”深以为是,但不仅如此。

我的感觉是,人到了一定年龄,要抛弃的东西太多了。概括起来讲,是要抛掉很多对身心健康不利的欲望。

抛弃争强好胜。在个人进步和对财物的追求问题上,我一贯的观点用两句话概括,第一句是“我们必须要努力”,第二句是“当努力失败了,我们绝不能把自己呕死”。呕是个陕西方言,我用这个字可能不太准确,但是我能准确地表述它的现代语境含义。这就是“面对挫折和失败,绝不怨天尤人,绝不长吁短叹,绝不一蹶不振,绝不神神叨叨,翻过这一页,继续充满阳光的生活”,我曾经给很多人分享我这个观点。尤其是随着年岁的增长,我们一不小心已经跨入了中老年人的行列,已经过了知天命之年,正在朝着耳顺之年快速推进,这种观点,现在似乎也可以修正了,第一句可以修正为,“我们不一定要努力,但是要尽责”,也就是完成角色、职责给我们的基本要求。年龄大了,心境越来越平和,有比基本还好一点的生活保障,身体也不允许我们象年轻时那样透支健康拼命工作。不是说能做到什么程度算什么程度,而是要求自己做到尽责履职就可以了,这个目标不高。争强好胜是年轻人的心态,与我们无缘了。

限制不良嗜好。不良嗜好是折寿的利器,几十年的生活当中,各种原因吧,养成了不少坏习惯坏毛病,这些坏的嗜好,有些已经心理生理上瘾,有了依赖性,一时半刻想扔掉还不容易,那就只能自己克制,尽量减少。就男人而言,抽烟喝酒这两件十分遭人反感的不良嗜好我都涉之甚深,看来,得下决心减少了。酒不是不可以喝,是要少喝;烟从理论上说,是不可以抽,实践中要减量,最终的目标是不抽。

减少无聊应酬。应酬这种事情,劳神劳力费功夫费钱。而大多数的应酬,无益身心健康也不产生经济价值。说这话,不是说不要应酬,而只是减少,减少不必要的应酬。要好的朋友,没有任何功利色彩,在一起喝个茶,形而上学,喝个小酒,微醺微醉,家长里短,甚至插科打诨都好,志趣相投,爱好一致,在一起搞个活动,也是快乐。父母家人,兄弟姊妹,逢年过节,小吃小喝,也能体会亲情。

减是减少,越减越少,但是减少不是没有,不是结束。减少许多累赘之后的日子应该是这样的,有时间看书,有功夫写字,有朋友喝茶,有同道活动,生活简约有规律,不为自己不愿意做的事情劳碌忙奔。

2017-8-23

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017