注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

以li 服人  

2017-09-04 10:11:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

li 服人

这句话是个倒装句,意思是用li 使别人服气。

因为li 代表含义较多,声调不一,所以使用了汉语拼音。

li 在这里至少有N种含义,如礼、利、厉、力等。

设定的情景,是不期接触的不愉快事件,当下就要解决和处理的事情。

以理服人。举个不是很普遍的例子,如乘船来说明这个问题。前提是这样的,一个极其普通的低档客船,由甲地到乙地,大家鱼贯上船,随便找个位子坐了。船开动了,来了个人,很礼貌的告诉你,这是我的座位,边说边出示了他的船票,敢情船票上还真是印有座位号的,怎么办,让位呗,这叫以理服人,遵循的道理是对号入座。尽管船票上没有提示,尽管船上没有提示,尽管船员没有提示,但既然有号,对号入座就是道理。

以厉服人。你离开了没有对号入座的座位,去找对号入座的座位,你发现你的座位上坐的有人,几个中老年妇女,有点中国式大妈的架势,当然,你也是很客气的,如同让你让座位的人一般,请他让座。她搬出来一大堆理由不让座,诸如大家都没有对号入座,我们已经坐下了,行李都放好了,麻烦得很等等,结论只有一句话,我就是不让座,你能咋咋,当然,最后抛出结论时声音已经提高到刺耳的分贝,面目已经表露出坚守别人座位决不退让的暴戾,怎么办?在如此强悍的对手面前,你服气了,至少她认为你服气了。你可能是怕吵架影响了心情,你大约认为和不讲理的人论不出理,你退缩了,找个角落自己坐下了。

以力服人。假如,我说的是假如,我们对这几个中国式大妈不客气一些;假如,我们个个人高马大,很没有修养,脾气也如同他们一样暴戾,情况是不是会朝着另一个方向变化。我在很多场合见过这种一说二打三拔毛的情形,拳脚代替了语言,暴力征服了对手,弱势的一方表示臣服,息事宁人,各归其位,在心里愤愤不平中继续航程,一路肚子气的跟鼓一样,何苦归何苦,但是力量的权威还是无与伦比的。

以利服人。很多情况下,利益也可以使人服气。还说上面的事情,又来个假如,假如,我们没有给别人让座位,但是我们给别人找到了比现在的座位还要舒适的座位,(保证没有人让腾位置),别人的利益没有受到伤害,而且还得到了“舒适”这个便宜,别人也是不会为难我们的,这其实是以理服人的延伸,理是不让人吃亏,理是让利给对方。

生活中使人服气的方法很多,但是有层次之分,有场景之分,有对象之分。人活到知天命之年,能以理服人最好,服不了就不要服,生那些闲气干啥,犯不着自己不高兴别人不高兴,当然这都是针对生活中的小事而言的。让人服气最高的境界是以德服人,但是它不在li 的范围之内。

2017-8-21于家

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017