注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

战狼,宣扬的不仅仅是武力  

2017-09-22 19:04:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战狼,宣扬的不仅仅是武力

    吴京出演的《战狼2》,因其票房创造了中国电影的收视率第一,的确,场面阔大,故事血腥,打斗勇猛,杨威立万,酣畅淋漓。

掩卷思索。如果说厮杀打斗的凶猛血腥迎合了许多观众崇尚武力和好热闹的心理,那么,剧中的插曲故事和人物背景也投印了很多老百姓的审美,结局的国旗杨威更是符合民众的期待。

故事的楔子是以勇敢而武艺超群的士兵与海盗战斗的片段开头的,这是英雄出场亮相,相当于戏曲里的翻跟头登场。为了战士的荣誉和形象怒打拆迁队老大使英雄蒙难,使观众叫好,因为被打的是野蛮拆迁的流氓地痞过街老鼠,当然打杀流氓地痞也是要被绳之以法的,坐牢期间,同样是军人的女朋友先是向他表达了坚贞不渝死心塌地的爱情,之后去非洲执行任务下落不明。三年后,主人公冷锋到非洲为为女朋友寻仇,遇上了某个国家的内战,急情之下,他以一个曾经的战狼身份主动请缨承担了一个几乎不可能独自完成的任务,与敌人展开了殊死的战斗,正如首长教导的,一日为战狼,终身为战狼;军人受人尊重,不仅仅是两个字,脱下军装,脱不下担当。

影片中有两处对人性鄙琐的描述。一是开超市的胖子,在小利益面前,声称他已经不再是中国人了(也许是事实),但是面对战火和国家的救援,又立马变回了中国人,冷锋也仅仅是给了他一个白眼,一直在帮助和救援他;二是跟上阔少开工厂的林厂长,在发现冷锋被传染上拉曼拉病毒时,无情的挤兑英雄,英雄冷静地选择了离开。(此人非贵族也不绅士,与妇女儿童挤救援飞机,亡命中不忘捡拾洒落的钞票。)此两处表现了英雄宽阔的胸怀。

当冷锋高举着臂膀,臂膀上高擎着国旗,带领救援车队驶过交战区,交战部队熄火让车队通行,难民们终于来到安全区域,感觉到我们国家的地位和受人尊重,心中油然升起对国家的爱情。后来翻过一些资料,敢情影片里的事情都是有原型的,愈加感到我们国家的强大与伟大,也感觉到作为一个中国人的骄傲。

《战狼2》最后一幕是一本红色的中国护照——护照背面上写的那几行字特别提气:

“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后,有一个强大的祖国。”

为了验证这句话的真伪,我专门查了我的护照,那是一本2005年办的护照,墨绿色,护照背面没有一个文字,但是在封2上用中英文写着一句话“中华人民共和国外交部请各国军政机关对持照人予以通行的便利和必要的协助。”

从真实和逻辑的角度讲,也许写这句话并不合适;但是从艺术的角度说,写上这句话让国家的子民不仅仅温馨,更是感到充满底气。我一厢情愿地愿意有这样一句话。

2017-9-1

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017