注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

一路向东d14  

2017-08-20 16:02:31|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路向东d14

早八时三十分离开平遥,午饭时分到达韩城。正赶上“万人游韩城”的热潮,周边的“中国大妈”蜂蛹般进入这个城市修耸后的古城。

记不清到这个地方来过多少次了,每一次都有新的收获。

韩城是个文脉鼎盛的地方。一个人可以不知道韩城,但是他不能不知道司马迁,司马迁就是韩城人,他不仅作了《史记》,而且是受腐刑之后所做,这就不仅是个学问好的问题,更是精神值得学习了。《史记》是一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称“前四史”。

《史记》不仅是一部史书,在文学史上也成就甚高。其中有不少篇章被列入中学大学的语文教材。历朝历代的大学问家对《史记》、对司马迁评价甚高,鲁迅在《汉文学史纳要》一书中有专篇介绍司马迁。鲁迅认为:“武帝时文人,赋莫若司马相如,文莫若司马迁。”司马迁写文章“不拘于史法,不囿于字句,发于情,肆于心而为文”,因而《史记》不失为“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”鲁迅的评价成为《史记》评论中的不朽名言。

某次去韩城,听人说,“下了芝川坡,秀才比驴多”,这是说韩城人历代重视教育,韩城也确实出了不少在历史上有影响的人才,汉太史司马迁自不必说,还有明朝丞相薛国观、户部尚书张士佩、宣化巡抚刘永祚、清代状元王杰、刑部尚书张廷枢、贵州巡抚刘荫枢等。我查了一下百度,宋、元、明、清四代,韩城有进士115人,状元2人,明、清两代是韩城历史上文化教育发展的鼎盛之时,科举取仕者达800余众,其中进士90多人,解元11人,举人544人,故有“士风醇茂”、“解状盛区”之誉。古时有“一门三进士”、“祖孙父子三代翰林”、“父子御史”等佳话,即使今天依然有“一门四子三清华”。

    韩城也是商品经济发达的地方。县城西边十多公里,有个著名的党家村,今天也是旅游胜地,去那里的人主要看的是清朝的建筑,其实这建筑里玄机大着呢。不仅有韩城人的家训文化,也有当地人读书为仕的希翼,背后更是隐藏着作为商贾名流的荣耀与辉煌,他们也是秦商的代表。

    党家村的资料介绍,清朝前期,党家村党贾(党家为舅,贾家为甥)两姓分几处在豫鄂交界的唐、白河流域经商。由于能抓住时机,经营得法,都取得了很大成功。嘉庆、道光、咸丰三朝是党家村经济史上的黄金时代,据传往老家运送银两的镖驮络绎于道,号称“日进白银千两”。与此同步,党家村翻旧盖新,进入了一个持续百年的修建四合院高潮时期,一并筑起了祠堂、庙宇、文星阁等配套建筑。咸丰初年,村中集资筑建泌阳堡,同时建起了寨堡中几十座四合院。至此,党家村就以富有和住宅好闻名遐迩了。

    韩城市是陕西唯一的一个副地厅级城市,这有赖于韩城的经济发展。韩城市是西部百强县(市)之一,能源工业发展迅猛,循环经济占据主导地位,形成了煤炭、焦化、钢铁、电力等四大支柱产业。龙门钢铁集团属于中国500强企业、陕西第一;陕西韩城煤业公司年产原煤400万吨;韩城二电厂总装机容量240万千瓦。等等。韩城的经济作物是花椒,有一个响亮的名字,叫做大红袍。韩城的旅游业依托黄河湿地、司马迁祠、党家村和古城,也发展得风生水起。

    某年秋,与朋友去芝川看黄河,据说,黄河流经芝川是水面最宽的,宽阔清浅的水边,夕阳西下,草黄苇荡,朋友说,真美啊!

2017-8-14

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017