注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

一路向东d12  

2017-08-20 15:46:22|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路向东d12

想起一句诗,“近乡情更怯”,后来演化成一个成语,叫做“近乡情怯”。语出唐·宋之问《渡汉江》诗:“岭外音书断,经冬复历春,近乡情更怯,不敢问来人。”此次出门,至今已经一十二天,前天踏上返程,可能还要两、三天时间。当然我不同于宋之问,他是从贬官之地逃离回家,心情复杂。那么,我怯什么呢?

似乎还没有玩够。

厌恶假期的工作。

不愿无聊的应筹。

陈永贵是个神人。他首先是个先知先觉的人,然后被体制和领袖推到了高高的神坛。跌下神坛是后来的事情,另当别论。

陈永贵无疑是中国上世纪最成功的农民,没有之一,他的成功,我参观完大寨之后,简单总结了一下,主要有五好。

一是想得好。想法是成功的萌芽,也是成功的先决条件,没有什么人无想法就能随随便便成功。贫穷和灾害是大寨的痼疾,翻身得解放给陈永贵提供了穷则思变的良机。陈永贵的想法开始可能并不大,无非是小流域水土治理,把“七沟八梁一面坡”变成台阶梯田,变成良田,粮食增产,吃穿用度宽展。但是,他不是头脑简单的普通农民,他有计划,有纲要,刚解放,他们就制定了土地治理的十年规划。他的想法还表现在不盲从,1958年,全国都在大炼钢铁,他辖下的村子不炼,原因是他知道那不是农民的事情,“农民的事情就是种田,把田种好”。后来他当了国务院副总理,副国家级,他给毛主席提出,他的时间要“三三制”,(北京、大寨和调研各占三分之一),毛主席说,很好。

二是干得好。永贵大叔一定是干出来的,这是他成功的根本。他先是一个好农民,舍得一身好力气,从互助组干到合作社、高级社、人民公社。然后是一个好领导,带领大家干。“大干虎头山”“三战狼窝掌”“兴修水利”这些战天斗地的英雄事迹,都是他带领大家干出来的。从这个角度讲,他是当代老愚公。不同于愚公的是,愚公带着家人干,老陈带着乡亲干。

三是理得好。善于从实践中总结理论,是聪明人和莽汉的分水岭。陈永贵是个善于总结的人,在与天斗与地斗的过程中,他总结出来很多管理理论和规律。一部分是励志类的,一部分是管理类的,还有一部分是技术类的。

四是说得好。能够总结和归纳,仅仅是一个人的逻辑思维能力,而把这些理论变成老百姓的行为,则需要表达,需要营销。也许老陈当年还没有这些名词和概念,但是他这样做了,他的想法就声名远扬了。老陈不仅思维能力强,而且口才很好,记忆力超人,他没有念过书,46岁才开始学文化,50岁才能读报纸,但此前,他作报告四个小时滔滔不绝,条理清楚,表达准确,绝无废话,全是干货,也不重复,能紧紧抓住听众。延伸一下说,就是他充分地利用了报纸和广播,使他和他的大寨声名远播。他曾说过,“大寨离不开报纸,报纸离不开大寨”。

五是机会好。机会永远是给有准备的人预备的,但并不是每一个有准备的人都有机会。包一条白毛巾的永贵大叔因为有了前面的几个条件,在机会来临时紧紧抓住了机会。解放以来,党和国家各级领导人很是为粮食问题发愁,老百姓也为之发愁,永贵解决了这个问题,并且有一套说辞和经验,国家就需要树立一个典型,就很容易摸到大寨和老陈头上。至于他能当副总理,这是毛泽东思想的胜利,当时的政治体质,最高层需要一个农民代表。

陈永贵的成功套路,不仅仅适用农业,放之四海而皆准。

2017-8-12

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017