注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

一路向东d6  

2017-08-20 11:09:25|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路向东d6

每一个地方都有自己的名片,我的家乡白水县的名片上写的是“四圣故里,魅力果乡”,我们县南面的蒲城县,名片上写的是“将相故里,酥梨之乡”,山东潍坊的名片上写的是“世界风筝都”。

上百度看了看,这潍坊确实有点大,十市二县,人口八百多万,GDP 四、五千万,与大西安不相上下。

明天立秋,正是酷热难耐的时候,放不成风筝,就去“世界风筝博物馆”看看。

据说,风筝源于春秋时代,相传“墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败。”墨子名墨翟,他有一个很著名的学生,叫做鲁班,鲁班对先生的木鸢作了修改改进,用竹子制成了能飞起来的木鸢,所以后世的人尊鲁班为风筝的鼻祖。从隋唐开始,由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝。称之为纸鸢。南人在纸鸢下安装哨子,纸鸢飞起,有鸣声,又称之为鹞,故有北鸢南鹞之说,其本质是一样的。

风筝在古代,其功用除了玩耍之外,更多的时候被用作军事活动。公元前190年,楚汉相争,汉将韩信攻打未央宫,利用风筝测量未央宫下面的地道的距离。而垓下之战,项羽的军队被刘邦的军队围困,韩信派人用牛皮作风筝,上敷竹笛,迎风作响(一说张良用风筝系人吹箫)汉军配合笛声,唱起楚歌,涣散了楚军士气,这就是成语“四面楚歌”的来历。

到了宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动。宋人周密的《武林旧事》写道:“清明时节,人们到郊外放风鸢,日暮方归。”北宋张择端的《清明上河图》,宋苏汉臣的《百子图》里都有放风筝的生动景象。著名的七品芝麻官郑板桥曾在潍县为官七年,嗣后在一首《怀潍县》的诗中也描写了老百姓放纸鸢的场景。“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围,五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归”。

一九八六年,我在青岛实习,时值春日,我们看见有一伙人在海边的草地上放飞一只偌大的龙头蜈蚣风筝,那风筝落到地上,有好几十米长,龙骨有胳膊那么粗,牵引风筝的绳子有指头粗。今天在风筝博物馆,我们看到了比那架风筝小许多倍的同形制的风筝,大约是博物馆地方太小,放不下那么的的家伙。

孩子小的时候,我们每年都有几次陪孩子放风筝的机会。我们家离曲江池近,那时曲江池还是一片庄稼地,我就陪着女儿在庄稼地上奔跑,多数的时间是风筝放不上天,有一次放的很顺利,风筝飞的很高,仰酸了脖子只能看见一个小小的黑点,女儿就说,爸爸,风筝离太阳太近了,会不会被烧着了啊。

风筝是国人的智慧,也传到了老外的国度;风筝是古人的智慧,也流传到了今天。老外和今人都发扬光大了国粹 ,但是有一条一定是不能突破的,就是风筝线一定要牢牢地牵在手里。

2017-8-6于蓬莱市蓬达大酒店402

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017