注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

一路向东d2  

2017-08-20 10:11:06|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路向东d2

安顿好住宿之后,就是寻找吃饭的点。旅行的要义除了美景,就是美食,美食当中,地方特色饮食便是追求的目标,可惜的是,我们住的这个地方,1公里范围之内,找不到一家像样的吃饭地方,刘总声称到了他丈母娘家门口,他来做东,请大家吃个大餐,终于在一个叫做马坡烧烤村的场院里,吃了一顿“大餐”,刘总颇不好意思的说,这顿不算。

餐后研究第二日的行程,才是颇费周折的事情。不到林州,不知这疙瘩地盘大,不唯红旗渠,还有太行山的一系列景点,比如太行山大峡谷,挂壁公路等等。地图上的研究基本上是纸上谈兵,把李老师、麻老师研究得呼呼大睡,我和刘老师也没有研究出来个子丑寅卯,还是吃过早点我去饭店门口的玉器点咨询了半个钟点,才搞清楚了今天怎么旅游。

出城沿红旗渠路前行不远,即走林石公路上山,今天的项目是是太行山大峡谷,这是一个5A景区。太行山在这里叫做林虑山,就每个山头来看,太行的形状有点像超级多层蛋糕?。天气不好,云蒸雾绕,时有细雨。

太行山大峡谷由三个景区组成,分别为桃花谷、天路和王相岩,门票捆绑式销售,核心景点为桃花谷。淌佯其中,草成一首:

 

太行山大峡谷之桃花谷

蜿蜿蜒蜒路

威威武武山

灰灰白白云

阴阴郁郁天

仞仞立立崖

呜呜咽咽泉

层层叠叠瀑

轰轰鸣鸣喧

清清浅浅河

绿绿湛湛潭

行行列列石

影影绰绰悬

底底矮矮崖

水水渍渍溅

桃花谷深三千尺

仰望长天一线蓝

从桃花谷出来已经是一点多钟,草草用过午饭,乘景区的观光电瓶车上天路。所谓天路,是指修建在山肩上的公路,车行山肩,风驰电挚,耳后生风,太行美景,尽收眼底,其中有一处玻璃栈道,踩在上面,不敢注视脚下,但看时,万丈深渊,深不可测,立时眼花头晕,双腿打颤,刘老师本有恐高症,走在栈道上面,目视前方,双腿碎迈,紧靠栈道内侧,匆匆通过。太行大部分山体,壁立千仞,垂直上下,甚至有部分道路,凿崖修筑,形成挂壁公路,远观甚为壮观。天路上有数处观景台,车子走走停停,照顾大家俯视观光,拍照留念。

桃花谷和天路在一起,共进一个山门,而王相岩景区却要出了这个山门,南行三公里才能到达验票口。太行山景区的验票口特别之处在于要识别指纹,识别系统反应极慢,加之大多数游客没有摁指纹的习惯,我们就替景区操心,节假日和周末来人多时,怎么能提高工作效率?

这里为什么叫王相岩?相传在3300多年前,商朝第22个国王武丁少年时,被父亲小乙送往殷都西部的林虑山,与平民奴隶一起劳动和生活,和奴隶傅说交上了朋友,傅说觉得武丁虽是商王的儿子,却没有贵族的高傲,能和贫民平等相处,很赞赏武丁;武丁和傅说在一块生活期间,感到傅说很有雄才大略,可惜是个奴隶,无人能重用他。

武丁即位后,为起用傅说,苦思冥想,谋划出了一条妙计,演了一幕威震文武百官的哑剧,最终拜傅说为相。

一天,武丁对大臣们说:“我当了国王,希望有一个大才大德的人帮助我治理国家,请大家举荐。大臣议论纷纷,挨个把王公贵族的名字数了一遍,武丁总是摇头叹息。蓦然间竟晕了过去,经一阵抢救,才慢慢醒来,却一言不发。就这样,武丁在宫里整整昏睡三年不语。一天,武丁的老师和卿士甘盘正在召集大臣们议事,武丁突然大笑起来,大臣们顿时惊呆了,武丁说:“我们商朝有希望了!我梦见先王,他给我推荐了一位大圣人,名叫傅说,说这人定能辅佐我治理好国家。大臣们信以为真,立即遵照武丁指的方向找去。最后在林虑山找到了傅说。傅说被接到殷都王宫,武丁见到当年的好朋友傅说,喜出望外,连连点头。于是赶快让傅说换了朝服,拜为宰相,并让大臣们尊称傅说为“梦父”。傅说竭尽文韬武略之才,利用三年功夫,辅佐武丁把朝政治理的秩序井然,使商王朝达到了空前的发展。人们把他住过的悬崖岩洞称为“王相岩”,并在这里建了傅说雕像,绝壁崖头的千年古橡树,被称为王相树;他经常砍柴的山岭被称为王相岭;他经常来往活动的山沟,称为王相沟,沟口叫王相口,他用过的水井叫王相井;王相树对面崭头有傅说占卜坐的石椅,称为王相椅。(此故事来源于百度)

我们到达王相岩时,已经人困马乏,刷票之后,刘老师就坐在景区门里的树下不走了,我们三人往里走了几百步摄于山高坡陡也打了退堂鼓。

感慨:

林州的物价便宜。大峡谷景区票价160元,包括了观光游览车,仅游览车就坐了近两个小时,路程三、四十公里。景区的农夫山泉矿泉水2元。景区内一碗手工面12元。游客中心停车5小时49分,停车费5元。

2017-8-2于枫桥盈客808

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017