注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

一路向东d11  

2017-08-20 12:04:25|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路向东d11

睡足了,吃饱了,背着太阳出发了。出门时导航组长导的是大寨,上车后副组长提出去济南看看趵突泉,组长说,好吧。于是乎一路向西奔济南而来。好在方向一致,不是太绕路。

体会:组长不好当,队伍不好带。都要照顾到,领导很无奈。

三十一年前的春天,春寒料峭的时候,我们从青岛实习归来,路过济南,曾在这里作过短暂停留,看过趵突泉。三十一年过去,城市物是人非,趵突泉景区有了极大的变化,只是那泉水涌涌停停,今天还在喷涌。

    诗曰:济南三十一年前, 学子指点趵突泉。 七十二泉依然在,镜湖何处觅朱颜。

     

李清照住的很阔气,竟然住在漱玉泉旁边。她能住在这里,和她嫁给赵明诚有关系。她之所以能嫁给赵先生,和她的家世有关系。那是个讲究门第的社会,门当户对,才子配佳人,而况佳人还是个旷世才女。她住在这里,环境优美,洗漱化妆都要用优质矿泉水,所以,词越写越美了。

顿悟:想要嫁得好,自己先得好。只有自己好,才能嫁得好。金花配银花,西葫芦配南瓜。

赵明诚是宰相赵挺之的三儿子,他的父亲不仅为官,也是大宋著名的金石学家;子承父业,赵明诚比他父亲的学问做的更大,成就了《金石录》(当然能成书出版,离不开李清照)。李清照出生于一个爱好文学艺术的士大夫的家庭。父亲李格非是济南历下人,进士出身,苏轼的学生,官至提点刑狱、礼部员外郎。藏书甚富,善属文,工于词章。母亲是状元王拱宸的孙女,很有文学修养。李清照不仅是古代女中文坛花魁,而且是美女,她出名很早,她的诗词最后结集为《漱玉集》,有很多名句流传千古。

感悟:达官贵人家的男女丑不了,因为他们经历了若干代筛选的基因提纯;聪慧与成就,不仅依靠环境的熏陶,恐怕也有基因遗传。

井陉,位于河北省西部边陲,冀晋结合部,太行山东麓,素有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称,乃冀通衢要冲,历代兵家必争之地,是冀晋陕三省物资交流集散地,华北西部军事、经济、文化重镇,驰名中外的韩信背水之战,著名的百团大战,井陉都是主战场。“井陉拉花”在中国举办的秧歌大赛中获四项大奖,井陉被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

井陉县总面积1381平方公里,人口三十多万。该县是河北乃至中国少有的非金属资源大县。其中“四石”(石灰石、白云石、硅石、花岗岩大理石)、一土(陶瓷粘土)、一水(矿泉水)质优量大。石灰石储量达130亿吨,氧化钙含量达55.19%,接近理论数值,储量及品位均属华北之首。井陉县陶瓷粘土储量达8000万吨,其中紫砂储量2000万吨。

游记:今天一直在走青银高速,走到石家庄附近,显然之前骤雨,天黑暗,遂下高速,在兹下榻。路过走过百度过,算对此地有点小了解。

2017-8-11于河北井陉县嘉峰商务酒店8108

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017