注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

塞北夏旅d4  

2017-08-18 13:05:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喝酒误事,是颠扑不破的真理,比如昨夜,小王设了场子,专门喝酒,在一家不大的特色餐馆中点了几道神木特色小菜,叫了几个朋友一起饮酒。也许是这几天逛的开心,也许是主人好客,喝着喝着就忘记了飞机票的事情,原本是订了晚上11点的机票的,喝完已经到了9点半,从神木赶到榆林乘飞机还有一个半小时的车程,同行的朋友喝的已经站不起来了,承蒙小王的关心,走也走不成了,即就是走,朋友也可能醉得上不了飞机,那就索性不走了,就任订了的机票水漂一样流走,我们吃了亏,航空公司没有占便宜,少拉两个人也不省力,况且还要再住一夜,都是要银子支撑的,谁出的钱都是钱啊。

这是一次蓄谋已久的出行,等得并不漫长,似乎不经意间就到了约定的日子。之所以想去神木,首先是因为我没有去过,其次是想感受一下新千年高速发展的县域经济状况。小王非常热心周到,昨天下午带我们从康巴什回来,一定要让我们去看看城市的面貌,尤其是东山、西山,如数家珍一般地把神木的经济沉浮有名有姓的介绍了许多。

神木市,隶属于陕西省榆林市,位于陕西北部、秦晋蒙三省接壤地带。全市国土总面积达7635平方公里,人口46万,是陕西省面积最大的县级市。神木是国家卫生县城、国家园林县城、国家新型城镇化综合试点、全国十大工业强县、全国生态文明先行示范区、全国双拥工作模范县,同时也是陕西省文明县城、陕西省教育强县、陕西省环保模范城市、陕西历史文化名城。所有的头衔中,含金量最高的,曾是全国百强县。前几天才举行了撤县改市的仪式。

道光《神木县志》载:“县东北杨家城,古麟州城,相传城外东南约十步,有松树三株,大可二三人合抱,唐代旧物,人称神木。金以名寨,元以名县,明代尚有遗迹”。看来这是神木名称的由来。

神木在全国名声赫赫的一件大事是全民免费医疗,这是全国独一份。从2009年开始,至今已经8年了,这是最大的民生工程。前几年我给学生带毕业论文,有神木的学生写过这个题目,负面多,正面少,小王今有又给我讲起这件事情,情况完全不一样了。神木之所以敢这么任性,最主要的原因在于他强大的财政支持和地下蕴藏的巨大财富。

神木人有钱之后,做的另一件长远大事是大力发展基础教育。这是智者的选择,造福子孙万代。在神木街道,我们看到了连在一起的九中、十中、十一中,个个排场大气,还有榆林学院的神木职业技术学院,观其外观,建筑规模和档次,不亚于关中道上的省立大学。小王从专业的角度讲,神木各个学校的信息化程度,走在全省最前列,他们的信息化设施现在已经更新换代,有的地方才刚刚起步。神木的教师小区,房子是建设的最好的,教师待遇也好,难怪他们的教育质量好呢。

随着煤炭价格的上涨,神木制造了许多神话。煤炭经济催生了庞大的泡沫经济和金融危机,引发了数不清的悲欢离合。有朋友给我们讲了一个有名有姓的事情,一个乡村能人,属于胆子比较大的,世纪之交前后,八方筹资,打了一眼煤井,花了二十来万,煤炭卖不上价,过年都不敢在家里呆,害怕挖煤的讨工资,翻过年,煤炭开始涨价,煤井也跟着涨,心里就定下目标,要是能赚下一辆桑塔纳就把煤井卖掉,快过年的时候,煤井卖了七十万,开回来一辆桑塔纳,欢欢喜喜过大年。翻过年,苦恼又来了,自己七十万卖出去的煤矿,几经转手,已经卖到三百五十万了,咬咬牙,再次筹资,三百五十万买回来,…………七百万卖出去,一千万买回来,两千万卖出去,三千万买回来,有人出五千万不卖,八千万不卖,2012年就来到了,煤价跳水,煤矿价格断崖式下跌,关键是没有人接盘,这场击鼓传花的游戏鼓点就落在这儿不敲了,苦难的日子来临了。先前跟着分红的亲亲溜溜变成了讨债的账户,骂娘的对头。

正是在二十一世纪初十多年疯狂的煤炭经济中,神木造就了不少的百万、千万、亿万富翁,在疯狂的煤矿炒作过程中,许多小老百姓也卷入了私贷旋涡,高利贷极高的诱惑让许多人血本无归,欲哭无泪,至今这种私贷所结下的恶果还没有消化完毕,时不时还会发作。这也许是高速膨胀发展的经济所要经历的必然阶段,这个阶段过后,从政府到老百姓都会趋于理智,调整思路,调整心态,调整经济发展战略和结构,从而逐渐走上经济发展的良性道路。

2017-7-29

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017