注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

塞北夏旅d3  

2017-08-18 12:41:58|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        告别了成陵,就一直在想,蒙古人的能耐和大气。成吉思汗陵仅仅是成吉思汗的衣冠冢,内蒙古人能把它做到这么大。不能说他不大气,就想起我们陕西的旅游,比如说秦始皇兵马俑,其文物价值和历史意义,恐怕是要大大高过成陵,但是我们在开发的深度广度方面,则远不及成陵,除了内蒙古地广人稀的理由之外,应该还有观念和大气问题,由此,又想起新千年之后,内蒙古人的有一个大气之作——康巴什。
要说康巴什的建设,不得不说当时鄂尔多斯面临的形势。
       首先是钱多。鄂尔多斯市资源富集,特别是能源最为突出,境内有丰富的煤炭、煤层气、天然气、天然碱、高岭土等能矿产资源。改革开放以来,抓住国家能源发展战略西移的机遇,有效实施资源转换战略,使经济发展步入了快车道, 2000年以来,全市GDP和财政收入都以年均25%以上的速度递增。迅速增长的财富给的建设提供了良好的物质基础。
       其次是受限。与经济的快速发展相比,鄂尔多斯市的经济结构性矛盾也日益显露出来。 “小城镇、大工业”的矛盾日益凸现;第三产业严重滞后,这种结构性矛盾的产生,一个重要的原因就是中心城市的规模不够,配置资源、集聚生产要素的能力不足,城市化水平低。市政府原来的所在地东胜地狭水少,难以承载经济增长和城市进一步发展的需要。这给新城的建设提出了迫切的要求。
      当时的鄂尔多斯领导班子是个说干就干的班子,从2004年实质性开工建设以来,经过三年的集中建设、重点攻坚,一座新城拔地而起。我曾经在2010年到过这里,这里还有些基建的痕迹,到今天,我们所看到的已经是一座花园般的城市。
       这个城市的成功建设,离不开先进的建设理念。一是规划的理念超前有特色。新区从规划编制之初,就始终贯彻“舒展、生态、和谐、宜居”的理念,充分体现地域和民族特点,突出城市风貌的“唯一性”,康巴什城市中心区以“草原上升起不落的太阳”为理念,由太阳中心向外辐射,形成光芒通道向四面八方自然延展,搭建起中心区的道路骨架;先后建成31处公园广场,市民任意步行500米即可到绿地公园休闲健身,最大限度地创造人与自然亲近的空间,实现“将森林引入城市,把城市建在森林”的生态格局,成为全国首座“环境艺术示范试点城市”,也是全国最为洁净有序的城市之一。二是规划编制利用最先进的外脑谋划。新区在规划编制中,面向国内外规划市场,大范围公开招标,优中选优。三是规划完整、系统、深入,充分发挥城市设计作用。规划的完整性和系统性才能为建设提供科学的依据。四在新区建设中,严格坚持先地下后地上的原则,地下、地上基础设施同步建设,一次成型,避免了边搞地上建设边补地下基础设施,边建边挖边拆的现象。新区32平方公里的路网和九种地下设施一次配套建成,为今后的大规模建设奠定了基础。
   康巴什新区有很多世界之最、亚洲之最:世界最大的雕塑群,世界最大的广场,亚洲最高的音乐喷泉。广场上的五组主雕,选用青铜约480吨,是迄今为止全球最大的成吉思汗青铜艺术雕塑群,被誉为全球最大的青铜艺术工程。城市的公共文化设施体现的全部都是高大上的风格,诸如鄂尔多斯博物馆、图书馆、大剧院、会展中心、文化艺术中心、新闻大厦等等。
        乘坐康巴什的观光小火车徜徉在市区,看到蓝蓝的天空下漂浮着几朵白云,白云下面高耸的大楼,各具特色的公园、雕塑,宽阔的马路,良好的植被,花团锦族的植物,简直不能相信这是在塞北的大漠荒原上的城市。这里现在已经是是鄂尔多斯新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心和装备制造基地、轿车制造业基地。 全国首个以城市景观命名的4A级旅游景区。
        康巴什不仅有美丽的城市风貌,还有美食。小王四处打听,我们在一家特色小餐馆吃了两盘子酸菜炖猪肉,那个香啊!
2017-7-29

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017