注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

塞北夏旅d2  

2017-08-18 12:31:27|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逃离西安居高不下的高温,到神木凉爽一下,却没有想到,这里竟然冷得牙齿打哆嗦,真是冰火两重天。

红碱淖

在陕蒙之间,有一片浩瀚的水域,当地人称之为红碱淖。淖,汉语解释为烂泥、泥沼;做形容词时,为柔和,当然是淖的名词延伸。在蒙语中,淖尔的意思是湖泊。如此这般考证,这红碱淖的名字就太确切了。据神木县志记载:20世纪20年代,湖址仍为葱郁丰茂的天然牧场,一条大道贯穿南北,是蒙汉交往的重要通道。由于该地含大量的红碱和水分,地面呈铁锈色,故原称“红碱湿地”,后积水逐年增加,遂成水潭,改称“红碱淖”。

一个地方的美丽风光要想开发为风景旅游胜地,必须要有些神奇的传说。据说王昭君当年远嫁匈奴,走到尔林兔草原,即将告别中原,下马回望,想到从此乡关万里,恐怕一辈子也难以回还,顿时千般感慨、万般惆怅汹涌心间,这一驻足,便流了七天七夜的眼泪,于是就形成了这一汪六七十平方公里的红碱淖。和历史相比较,这个传说就太牵强附会了,但是总算是个噱头,也就有了神秘感。

今天的红碱淖,水域辽阔,烟波浩渺,碧水黄沙,交相辉映,景色壮观。我们乘了快艇,在湖中乘风破浪,甚为惬意,可惜的是天公略不作美,小雨骤降,打湿了头发和衣裳,满艇男女,惊叫欢欣的同时,冻得瑟瑟发抖。在鸟岛,看到了成群的水鸟,浅翔高飞,在雨幕中穿梭。据掌舵的当地人讲,红碱淖是全球最大的珍稀濒危鸟类国家一级保护鸟类——遗鸥繁殖与栖息地,每年四月至八月份,有占全球总量90%、多达20000多只的遗鸥在这里繁衍生息,规模壮观,另外还有白 天鹅、鸬鹚、白鹭、金雕、鱼鹰、鸳鸯等五十多种受国家保护的各类珍禽。

逛美景之后必然是咥美食,这里最有名气的美食是炖鱼。食材必须是大湖中生产的大鲤鱼,以湖水炖之,被誉为“神湖水煮鱼”,鲜如初春之苜蓿,嫩如刚出锅之豆腐,嚼如藏筋之扯面,味如十全之香料,尝一块赞不绝口。但是据说这种大鱼几近绝迹,原因是湖水ph值过高,有资料说已经超过9,已经弱碱偏中碱了,大部分鱼为溏养之后在大湖里过一下水,名之曰“洗澡鱼”,尽管如此,但毕竟是那一方水土的产物,也其味如兰呢。

总是焦虑,之前就曾经看见过一些资料,说是红碱淖大面积缩水,今天的面积尚不及盛水时的五分之二。今作此文,又查些资料,知道缩水的原因,有天然的原因,更有人为的因素,尤其是神木持续十几年的大开发、大开挖,导致地下水位下降,真的担心,红碱淖成为第二个罗布泊。

成吉思汗陵

一路向北,一百多公里的样子,就到了成吉思汗陵。

成陵是成吉思汗的衣冠冢,在这个身世和历史充满谜团的可汗身上,这一点是确定的。而真正的成吉思汗陵在什么地方,至今是一团迷雾,这与蒙人的秘葬制度有关。我倾向于成吉思汗埋在六盘山的说法,首先史书记载,成吉思汗死于六盘山;其次是蒙人的丧葬习俗,三日之内必须下葬,如此短时间内不可能长距离移动,他不是普通人,他是千军万马的统帅,不是一匹快马就能驮走的;再是成吉思汗死于六月下旬,正是天热的时候,古时候不具备冷链物流技术和工具。无论哪种死法,他都是很快死去的,别处也不具备造陵的时间条件。

凡是伟大的人物,传说都赋予其异象,如刘邦母梦与龙交,得邦,成吉思汗是手里攥着一块淤血降临人间的,这预示着他一生不停地厮杀和征服。他出生的时间是父亲刚刚征杀了宿敌,用劲敌的名字给新生儿命名被认为是吉祥。伟大的成吉思汗一生中也经历了许多磨难,而有些磨难几乎是毁灭性的。毁灭性的磨难对于平常人来说,也就是毁灭,从此一蹶不振或者远离尘世,而对于英雄人物来说,只要一息尚存,就会奋斗不止,这也是历史对于英雄人物的考验和犒赏。

马背上的民族在冷兵器时代,从来是充满了仇恨、杀戮、征服和血腥。这些仇恨,往往是世仇,以杀父夺妻的形式表现出来,最终以领土的占领多寡、政权的高低与掌控表现出来。成吉思汗没有称帝,他一生征战,1206建立大蒙古国,做了大汗,也即是大蒙古国的最高统帅,他后来的元太祖位置是孙子忽必烈封给他的,那时,他已经死亡38年了。

成吉思汗立国后,势力益盛,实行千户制,建立护卫军。开始对外发动大规模征服战争。经二十余年与西夏的战争,屡创西夏军主力,迫西夏国王乞降,成吉思汗二十一年,率军10万歼灭西夏军主力,次年西夏灭亡。

成吉思汗六年,亲率大军伐金,开始了为时24年的蒙金战争。战争越是艰难,被屠杀的人口也多。马蹄上的旋风从来没有停止驰骋。

成吉思汗十三年,遣先锋将领哲别灭西辽屈出律势力,扫清西征障碍。至成吉思汗去世时,大蒙古国的领土已经东至日本海;西至高加索地区,也就是现在的格鲁吉亚、阿塞拜疆、伊朗、里海等地;西南至阿富汗与印度的国界;南至现在的湖北、皖南、川北等;北至西伯利亚。不可谓不大也。史书记载,元盛时,领土面积四千多平方公里,是今天中国领土的三点五倍。

成吉思汗的后人灭了南宋,统一了中国,从这个意义上讲,汉族是被蒙族征服了,我们的先人都曾经做过亡国奴,那么,这一段历史,还能算到中国历史里面吗?

2017-7-27

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017