注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

塞北夏旅d1  

2017-08-18 12:18:28|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞北夏旅d1

日弄人的最高境界,就是你早早地起床,五点半就坐上了车,往飞机场赶,唯恐迟到赶不上飞机,这时候你订飞机票的那家公司给你打电话来了,你订的725分的飞机因故晚点,推迟到920分。哭笑不得,想再退回去睡觉,可能还没有睡下就又该起床了,那就只好提前到机场去,在百无聊赖迷迷糊糊中打发日子。

石峁遗址

西安到榆林的飞机,按照朋友的话说,叫做还没有飞上去就落下来了,一眨眼的功夫。小王早早安排了接机和游览,第一站是闻名遐迩的石峁遗址。车子开到遗址门口,才发现遗址保护区正在维修,从七月初到九月底全面封闭,不接待参观。但是,来已经都来了,总得上去看看,顶真那些曾经石头城堡的基础,我们也看不出个子丑寅卯,也没有文物展出。到这里来,最多的想法是看看先民生活的环境,想象一下曾经雄阔的城堡,对文明的源头有一点小感受。

石峁遗址的神奇首先在于它的断代。考古方面的结论是它距今4300----3800年, 这个时期是龙山文化的晚期和夏朝的早期。现有的定论是夏朝是我国奴隶社会的开端,而石峁等级森严的建筑特征表明,奴隶社会要早于夏朝,这个意义是重大的。其次在于出土的文物,诸如玉器、石雕、壁画、陶器和纺织品等等,证明了史前中国北方的文明发展程度以及文明的多元化形成。再次是石峁遗址的大,表明在中国北方,曾经存在过巨大的城邦(防),可以同雅典城邦媲美。

可惜的是,从上个世纪二、三十年代开始,这里的文物就开始被外国人收藏和顺走,上个世纪七、八十年代,疯狂的盗墓行为,也使这里的文物大规模流失和散遗。期待好好保护这一片遗址。

高家堡

从石峁遗址下来,穿过秃尾河,三、两公里的样子,就是高家堡。

高家堡有名气,有赖于电视剧《平凡的世界》,在此之前,它的美誉是陕北四大堡之一,远远没有现在的知名度。但它保护的比较好,有基本完整的城墙,规划和布局都比较好的村镇结构。

登上新修耸的南门城楼,俯瞰全镇,但见内城中心一栋木楼,城内街道以中楼为轴心,向东西辐射为东西街,向南北辐射为南街和北巷。东、西、南街各通巷道。巷道内民居的修筑具有北方古城特有的建筑风格。窑洞稳重古朴,瓦房鳞次栉比。

进得古镇,西大街便是《平凡的世界》的原西县主要场景,文革后期的建筑风貌和单位门牌,特殊年月的标语和招贴,让人感到遥远而又亲切,我们在亲爱的润叶招待少安哥吃饭的国营食堂咥了一碗高家堡特有的细挂面。

高家堡的地理位置,决定了它曾是个兵防要塞。北距明长城5公里,位于秃尾河之滨,处于蒙汉交界,建于明正德年间。史书记载,“锁长城边维,进捣河套,据屏河东,左右犄角榆神,纵横咽塞秦中,一直为军事重镇。”当时,河套蒙人每多侵扰,烽火相望,战衅频仍,此地驻兵守关。

清入关,蒙汉一统,边患稍息,此地又成为商贾云集货物贸易之商贸重镇,史书云“北通河套,南接河东,物资畅阜,商事如流,人称‘旱码头’。当地民众农商并举,长于营谋,明清至民国间,该地商事以盐碱、皮毛、铜铁制具、茶叶、烟土为重。明末清初的盐碱业极度兴盛,有‘十六家盐行半座城’之说。”

我对同行的朋友说,此地略加修耸,即可打造一个陕北影视文化基地,不唯平凡的世界,许多北方的老戏,都可以在这里找到外景场地,也许是个不错的买卖呢。睡觉前,翻到一本《感受神木》的文化旅游小册子,果真有这个项目,当然,这也是榆林市转型发展大战略中文化旅游项目的宏图。

2017-7-26

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017