注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

青铜之乡  

2017-07-25 10:28:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青铜之乡

宝鸡这个地方,去过很多次,但是专门去看青铜器,还是第一次。

一个博物馆,敢冠命中国,足见其底气之足。宝鸡的青铜器博物馆,现在的全名叫做“中国青铜器博物馆”,据李岐馆长介绍,该馆的前身为宝鸡历史文物陈列室,始建于1956年,在市内古金台观里,1958年更名为宝鸡市博物馆,1990年更名为宝鸡青铜器博物馆,选址在关南路,199898日建成对外开放。2006年宝鸡市委市政府决定在“中华第一古物”---石鼓的出土地石鼓山建设宝鸡青铜器博物院。2010928日新馆落成,并更改名为宝鸡青铜器博物院。20151115日,更名为“中国青铜器博物馆”。

        宝鸡人把自己的博物馆用中国冠名,源于一件叫做“何尊”的青铜器。说起这件文物的来历,还有些戏剧性。

19636月,宝鸡县贾源村村民陈堆租了隔壁陈乖善的两间房子住,院子后面是个土崖。当年8月天降大雨,土崖坍塌,陈妻起夜方便,发现坍塌的土崖中似有一双绿莹莹的眼睛,以为遇见了鬼,惊魂落魄,叫陈观看,陈也以为是。次日雨后,陈堆用手和小镢头刨,结果就刨出了个铜器。第二年,陈堆夫妇从宝鸡返回固原,临走时将铜器交给同村陈湖保管。1965年,陈湖将其卖到了废品收购站。1965年,宝鸡市博物馆干部佟太放在市区玉泉废品收购站看到一件高约40厘米的铜器,见其造型凝重雄奇,纹饰严谨而富有变化,感觉这应该是一件比较珍贵的文物,便向馆长吴增昆汇报。吴增昆随即让保管部主任王永光去查看,王永光赶至废品收购站后,也断定这是一件珍贵文物,便以收购站当初购入的价格30元将这尊高39厘米、口径28.6厘米、重14.6公斤的铜器买回博物馆。经考古人员确认,这是一尊西周早期时的青铜酒器,浮雕为“饕餮纹”。这尊铜器成了宝鸡市博物馆1958年成立后收藏的第一件青铜器。1975年,饕餮铜尊因其造型图案精美被选送至国家文物局,作为全国新出土的文物精品出国展出。上海博物馆馆长马承源发现铭文并命名为“何尊”。

何尊的最高价值在于,尊内铸有122字的铭文,铭文记载了周成王继承武王的遗训,营建被称为“成周”的洛邑,也就是今天的洛阳这一重要史实,引起了学术界的极大关注。同时,“中国”两字作为词组,首次在何尊铭文中出现,虽然不是今天国名的含义,但其“中央之国”的名头,放之今天也是意义深远的。有大腕学界巨蟹认为,何尊不仅是宝鸡中国青铜器博物馆的镇馆之宝,也是中国的镇国之宝。

宝鸡是周文化的发源地,西周是我国奴隶社会的鼎盛时期,这一时期,也是中国礼制文化发展的成熟期,青铜器制作的鼎盛期。青铜器有作为盛具使用的,盛各种固体液体,比如食品和美酒,后来有铜镜铜饰等生活用品,有铜鏃铜剑等战争武器。被用作盛器的许多物件,逐渐演化成了礼器,制作越来越精良,刻上铭文,记述事件,成就了历史。从这个角度讲,青铜器之功盖莫大矣。

2017-7-14

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017