注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

阅读父亲(二)  

2017-07-25 10:22:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父恩是片深沉的海

父恩是片深沉的海。常言道,不养儿不知父母恩。真正的体会到父母的恩情,是我养育了女儿之后,从我对女儿的态度上,我体会到了父亲对我的态度,从我对女儿的付出上,我也看到了父亲对我们的付出。可能这种付出有数量上的差别,但是其精神实质却是完全一样的。

生养之恩。父母是生命的源头,感恩他们给了我们生命,让我们来到这个世界上,享受生命的过程。养则是一个漫长的过程,从呱呱坠地,到有能力独立生活,就一般人而言,大约需要二十年左右的时间,这二十年间,父亲为我们付出的艰辛不可胜数。这里边,有最基本的衣食供给,有患病时的求医问药,有求学中的费用提供,虽则是父母的义务,但哪一项无不凝聚着父亲的劳动和心血。父亲是农村人眼中的富人,因为他在外边挣着一份工资;父亲是工厂里的穷人,因为他一个人挣工资,“一头沉”。供给我们兄弟果腹没有问题,我们兄弟中,唯有我跟随父亲上学时有过短暂的饥饿,这也是当年许多在农村的人做不到的。父亲的随记中,多处记到三弟的皮肤病,父亲在到处为小儿寻医问药的同时,又要悉心伺候,观察变化,甚至与孩子身体的变化、学习的成绩、情绪的关系。我在上大学时,曾经有两次主动问父亲要钱,一次是我丢了钱,一次是我要买一件军大衣,均为二十元,父亲都记在随记里,并且有感慨,大意是,孩子大了,也要生活得体面些,虽则家里困难,但还是要满足。要知道,那时,父亲一个月的工资才有五十八元五角啊。

教育之恩。父亲对我们的教育,主要表现在两个方面,一是人生的教育,二是课业教育。人生的教育是随时进行的,主要方式有三种,一是理论说教。父亲是工科生,一辈子也没有做过什么官,他最高的级别是9904厂破落之前的质管部主任,科级干部,也不会寻情钻眼找人办事,他讲的最多的是读书和自立,他讲给我们的话反复写在他的随记中,“万般皆下品,惟有读书高”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“学好数理化,走遍天下都不怕”,看到孩子颓废和懒惰,他就认为律己不严,必然吃亏。二是身教。父亲一生,对自己要求极其严格,生活简朴几近苛刻,当然和低收入有关。我一九七八年春夏跟随父亲在铜川大山里上学的日子,父亲接近40岁,仍然在坚持自学高等数学,嗣后,他45岁的时候,开始机械工程师进修大学的学习,成为9904厂极个别拿到毕业证书的学员,父亲一方面在充实自己,另一方面在给孩子们做榜样,陪孩子们读书。他也在用自己的行动,教育孩子勤俭节约,严于律己。在课业教育方面,父亲给我们兄弟都辅导过数理化,我是个好儿子,但不是个好学生,为辅导功课的事情,罚过很多站,挨过许多打,但仍然还是不开窍,好在学习有进步,也离不开父亲的辅导;二弟是个不听话的好学生,他一向学习好,能发现问题,父亲一点就通;三弟不知道什么原因,总是不爱学习,父亲为给他辅导功课的事情大伤脑筋,能想到的法子都想遍了,付出的时间和精力最多,取得的收获最小。他最终没有考上大学的时候,再也不愿学习,父亲在随记中无奈地记述“那就只好随他去了”。

帮扶之恩。我们兄弟之间年龄相差比较大,我比二弟大七岁,比三弟大十一岁,世纪之交那一年,三弟结婚了,意味着我们兄弟都成家了,谈不上立业。父亲对我们最大的帮扶在于照看孩子。我的女儿是八八年十月出生的,生孩子前后,都是在渭南,在父母身边,孩子一岁多的时候,我们就把她放在父母身边,这样断断续续的,一直到九一年秋天,孩子三岁上幼儿园。孩子依赖父母,父母爱孩子,孩子上小学时,母亲常来带孩子,九六年到九八年,孩子的妈妈在一家民办中学当校长,忙的两头不见天,我母亲就专职来看孩子,父亲在家上班之余还要挖锅灶,要知道他是一辈子不会做饭的,真是难为他老人家了。二弟和三弟的孩子,父母都给帮忙带过较长时间。父母勤俭持家,辛辛苦苦,生活并不宽裕,但是在我们买房子时,都有不同程度的帮扶。

阅读父亲,也就是在和父亲对话,只不过我能听见父亲无声的语言,父亲听不到我低声的呢喃。阅读父亲,也是在认识父亲,了解他的人生观世界观,走进他心底隐秘的生活。阅读父亲,让我深深的体会,我们有一个伟大而卑微的父亲,这一世的父子血缘,“下一辈还做您的儿子”。

2017-7-12

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017