注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

刘胡兰该怎么办?  

2017-06-27 14:48:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘胡兰该怎么办

    早间躲在厕所里阅微信,看到一则共青团江西省委的官微,说的是一位学生家长给老师写信呼吁把刘胡兰请出小学语文课本,原因是不愿意让幼小的心灵受到如此血腥的教育,同时用了很贬损的语言把给刘胡兰题词的领导侮辱了一下。微信以一个老师回复的形式驳斥了家长。类似的案例这几年还有许多,至少说明一些人的价值观变化,走在上班的路上,一边开车就一边就在想,刘胡兰当时应该怎么办?

怎么办?

刘胡兰不是生活在真空中,故事的发生总有一定的历史背景,评判这件事情,也一定有其政治立场。

刘胡兰是被赤化了的,而且这种赤化的信念是在心中牢牢扎根了的,况且他一定是穷汉家的女子,革命、入党不仅对他是理想信念追求,也是有现实利益的。刘胡兰被抓住之后,敌人威逼利诱,要他供出其他的共产党员和干部民兵,他当时应该有两种选择,一是提供,而是不提供。如果她选择前者,那么她就是叛徒,而叛徒从来是没有好下场的,除了毙命还要遗臭万年,况且,还要搭上其他的若干条人命,这些人命,还会纠缠上家族仇恨,几世几代解不开,既有悖于党的章程,也有悖于传统道义,可能能当时免于一死,但也不可能苟活太久,不是被敌人杀死,就是被同志锄奸。当然,她选择了后者,丢掉了性命,保护了组织和同党,赢得了荣誉和千古芳名。

两条路,都要丢失生命,而其他的待遇天壤之别。你是刘胡兰,你怎么办?

当然,我说这个问题,是站在共产党的政治立场上的。

问题的另一面却很令人焦虑,现在的孩子,绝大部分都是泡在蜜糖罐子长大的,以家长对孩子的爱,是不允许也不愿意孩子参与到如此血腥的政党斗争中去的,但是,这个意愿和导向在刘胡兰该怎么办?这个命题中是个不存在的前提。因为残酷的斗争已经裹挟了刘胡兰们。也可能,以后的斗争还会风卷残云般的裹挟未来的孩子。

很多年前,我曾经就这个类似的问题问过许多人,包括小朋友,遗憾的是,他们都选择了出卖组织和同志而苟活,但是,当我把我的无论如何都会非命的推论告诉他们时,他们皆面面相觑,不能回答。

2017-5-30

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017