注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

太平森林公园  

2017-06-26 15:02:06|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太平森林公园

传说误人不浅。这几年,大家盛传太平森林公园春天有漫山遍野的紫荆花,有个熟人,在那里当领导,也盛情诚邀我去他们那里一玩。三月下旬,山桃花盛开的季节,熟人在微信里发了紫荆花盛开的美景,我和夫人邀请了作家白草根夫妇一起去观赏,车子开到山门,被告知花季未到,悻悻地回来了,便下决心花开的季节,再来一次。

昨日,有朋友来找我游玩,问去哪里,我不假思索地说去太平森林公园,说走就走,一个多小时就到了山门口,时间快五点了,却被告知紫荆花花季已经过了,远看满山苍翠,并无绛红色的花海。既然来了,那就进去吧,不看紫荆花,看看这满山苍翠也好,何况还有清澈见底的峪水。

我对太平森林公园的印象,来自于2005年的一次集体旅游。那是我的学生们在咸阳举办毕业十五周年聚会,聚会当中的一个重要项目安排,就是去太平森林公园登山,老师在这个时候一定是矜持的,学生怎么安排老师怎么办。时间似乎是七月,暑假当中,随着学生们浩浩荡荡的上山下山,主要的心思在和同学们聊天,对景观的印象就是水多,瀑布多,有个别地方很难通过。

今番进山,才真正领略了作为4A风景区的大美甘甜。

地质学上总是有那么多拗口的名词,外行要搞清楚还真的不容易。据百度说,太白景区是西安秦岭终南山世界地质公园核心园区,为冰晶顶韧性剪切带与构造混合岩化园区,是秦岭造山带的经典地段。本景区内集中展现了多期、多样俯冲碰撞造山构造和陆内造山构造的地质构造特征,断层、节理、褶皱发育,混合花岗岩、细粒花岗岩、板状花岗岩等密布,是研究造山带形成、发展、演化的天然实验室。景区内山峰突兀,沟谷遍布,悬崖高耸,奇石林立,呈现了丰富典型的山地地貌景观。黄羊坝是北方罕有的近千米总落差瀑布群、月宫潭巍峨的峡谷断崖,构成了大秦岭最具代表性的山地地质地貌景观。

作为风景区,太平森林公园在典型的地貌特征旁边竖了科普牌子,让游人在休闲的同时,又长一点知识,善哉善哉!

森林公园最让人感觉到清新的是水。这里的水自冰顶发源,一路遇崖飞跳,瀑布高挂;遇凹沉潭,碧绿深渊;遇石飞溅,粉末潮寒;遇涧缓行,清澈见底。单说瀑布,景区内自然山水独特,丰沛的水量、复杂的地质构造和巨大的地貌垂直落差,发育了景区丰富多样的瀑布景观。其中,最为有名的彩虹瀑布,位于海拔1811米的高度 ,为断崖悬空型瀑布,最大落差百余米,水流凌空而下,数十米内激起千层雾霭,阳光下可见七彩飞虹,令人震撼。

史料记载,紫荆花古已有之,但是将其作为风景,也不过十几年的时间。资料表明,太平景区内有近600多种古树名木和鲜花异草,具有很高的观赏和科学研究价值。特别是太平峪内的紫荆花,生长在海拔900—1400米之间。每年4月,万亩“紫荆花海”竞相绽放,漫山遍野的一片紫色的花海簇拥在山坡之上,争奇斗艳,娇艳绚丽,灿若图绣。

    2005年中国林科院专家亲赴景区考察紫荆资源,认为零星的紫荆树在秦岭山中偶尔可见,但如此大面积的天然紫荆花集中分布生长是绝无仅有的,确认其为秦岭山脉最大的种群。万亩野生紫荆规模,在国内也无出其右者,被游客誉为“大秦岭的天然绝景”。

    紫荆花海中一棵直径1米多粗的紫荆树,因其鲜艳奇丽和幽香扑鼻而远近驰名,专家评价其实属罕见,被称为“紫荆王”。据中国林科院植物专家考证,景区内的紫荆是我国紫荆最早的发源地,故有“天下紫荆,源系太平”之说。

说太平景区是天然氧吧,一点也不夸张,走在修耸一新干净整洁的景区小道上,张开鼻翼,尽情地呼吸山中清凉甘洌的空气,似乎空气中有一股淡淡的甜味,这是初夏翠绿茂密的植被给游人的馈赠,据说,景区森林覆盖率超过96%,丰富的森林资源和山地环境,孕育了丰富多样的生物物种,有各种草本植物800多种,野生动物250余种,堪称大秦岭天然的物种基因库,滋养了金丝猴、红腹角雉等珍稀物种;太平森林公园不愧为物种极其丰富的生物多样性基因库。

秦岭是国家的中央公园,也是西安人的后花园,太平森林公园是中央公园中的御花园,作为生活于斯的老百姓,一个多小时的车程,就能享受到如此美景和甜美空气,造化矣!

2017-5-11

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017