注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

狗命  

2017-06-23 17:30:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狗命

我在客厅,狗在厕所。

我在客厅里坐着,狗在厕所里卧着。

    我在客厅里坐着抽烟,狗在厕所里卧着呜咽。

我想着我的心事,这心事与狗有关。狗呜咽着它的寂寞,我能感觉得到。

我站起来在客厅踱步,偷偷撇一眼狗狗,它能注意到我的偷窥,摇着尾巴乞怜,它被拴在暖气管上,不能在我脚下撒欢。

狗的名字叫招妹,女儿的宠物,一只大型犬,阿拉斯加雪橇,属于那种萌萌的漂亮,虽然还没有成年,却已长得“狗高马大”,直立起来有一人高,走着如一只胖胖的小公牛犊,把木地板敲得咚咚锵锵响。它是北国的种,生性耐寒,披一身长长的鬃毛,白底间黑,水墨画一般氤氲,威威武武的样子。它却生长在南方,一定是不适应南中国的气候,身上就有几处受热的疥藓,也恰如青春期长痘一般。女儿喜欢它,养就养了,但是女儿女婿的年龄和特殊时期,显然不适合养狗,在周围人的劝说下,一双儿女,就答应放弃饲养,送回来了。招妹是前天晚上被送到飞机场的,昨天在机场侯了一天,今天早上才被空运到西安的,也难为它了,几千里路云和月,这才从遥远的南国闷热潮湿的单元楼里转到了北方的另一个单元楼里,这里注定是一个温馨而短暂的驿站,我们没有能力饲养它,它必须去寻找另一个归宿。

狗向来被认为是人类的伙伴,也是所有的动物中被作为宠物的首选。伙伴总是相互的,你是我的伙伴,我才能做你的伙伴,伙是关系远近的形容词,伴是关系,看来这伙伴就是关系亲近热切的关系了。你伴我的同时,其实也就是我在伴你了。人之有伴,方不寂寞,那么,狗有人在,也才不寂寞。所以狗总是喜欢和人在一起。狗表达感情的方式与人不同,它比人更赤裸更直接,更亲昵更热烈,这大约也是它能成为首宠的原因。招妹总喜欢在人身上蹭来蹭去,人坐在沙发上,他就往你身上偎,舔你的手,甚至舔脸,和你打闹玩耍。在它的情感世界里,这都是亲昵和示好,讨好和献媚。

搬一把小凳子,坐在狗狗旁边。它还在呼呼大睡,我却在体味它的寂寞和束缚。我觉得人太不尊重狗道,狗生性也应该是自由的,它应当在原野上自由的驰骋,在山巅上无羁的撒欢,我就有些怜惜它,甚至为它不平和叹息。但是,但是,它毕竟不是豺狼野兽,离开了人,人类,它将无处遁身,没有人给它食物和一隅居所,等待它的,也许只有饿毙冻亡,所以,它只有选择讨好与温顺,乞怜与忠诚。两厢之间,各取所需,达到平衡。

这就是狗命。

2017-6-11

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017